12 мар. 2018 г.

Михаил Логинов "Март"


     В нашем лицее прошла выставка художника Михаила Ивановича Логинова. Особенно мне понравилась картина «Март».
     Необычность полотна в том, что оно создает ощущение, будто зритель находится внутри картины, в глубине деревянного сарая, и через открытые двери смотрит на заснеженный деревенский двор.
     Следы на снегу, глубокие и четкие, обрываются у лужи, зима потихоньку начинает отступать, и березки, стоящие в низине, вскоре покроются почками. На заднем плане картины видны соседские домики, на крышах которых уже растаял снег.
     На большей части полотна изображен деревянный сарай. Постройка кажется довольно ветхой. Кое-где видны дыры на крыше. Отсыревшие от снега доски местами почернели. На земляном полу стоят добротно сколоченные козлы, справа от них - небольшая дровница. Похоже, что запасы дров за зиму уменьшились, и их только-только хватит, чтобы пережить весну. За дровницей, прислонившись к стене, стоит деревянная лестница.
     Слева на полу мы видим большой чурбан с воткнутым в него топором, рядом лежат уже расколотые для топки поленья. Несмотря на простоту и ветхость сарая, видно, что внутри порядок, дрова аккуратно сложены и есть ощущение уюта.
     Картина написана в коричневых тонах, но на контрасте с белым снегом она не выглядит мрачной, а вызывает положительные эмоции, радует и вдохновляет скорым приближением весны.
     Мне очень понравилась картина, художнику удалось перенести зрителя в старый деревенский сарай. Даже можно почувствовать запах отсыревших досок, земляного пола и еще морозного мартовского воздуха, представить, как вскоре в доме затопится печка и живущие в нем будут греться в ожидании разгара весны.
                                                                                                                 Коробкова Дарья, 8б

Комментариев нет:

Отправить комментарий