13 февр. 2017 г.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Дом поэта"

  Недавно в нашем лицее я посетила выставку пейзажей художницы Зинаиды Венедиктовой, посвященную пушкинскому заповеднику: усадьбам Михайловское , Петровское, Тригорское, изображенным автором в разные времена года. А также много внимания автор уделила и прилегающим окрестностям, например: реке Сороть, озеру Кучане.
Я была в Пущкинских горах несколько раз. И зимой, и летом красота этих мест поражала мое воображение. А удивительная природа  нашла отражение в поэзии Александра Сергеевича Пушкина.
  Из пейзажей Зинаиды Леонидовны мне хотелось бы  отметить  картину "Дом поэта". Может быть, потому, что именно Михайловское полюбилось мне больше всего.
 Полотно выполнено в акварельных красках, что требует очень долгой работы. Это классический русский пейзаж: яркая зелень, голубое небо говорят, что это лето. Художница смотрит снизу на горку, на которой белеет дом Поэта - родовое имение. Рядом виднеется крыша домика няни. Буйство красок на Савкиной Горке и рядом тропинка вдоль реки. Усадьба как бы утопает в зелени деревьев. Много воздуха и цвета в этой картине.
  Она навевает мне воспоминания о поездке в Пушкиногорье. Это очень приятно. Могу сказать, что в памяти у меня остались только самые хорошие впечатления.

12 февр. 2017 г.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Сороть"


 У нас в школе есть замечательное место - это галерея. В ней постоянно проходят выставки художников. На одну из таких выставок под названием "По родной стране акварели" художницы Зинаиды  Венедиктовой попал наш класс. Я долго не могла отвести глаз от одной из картин. 
 Это пейзаж "Михайловское. Сороть". На картине мы видим самое начало осени. Деревья на заднем плане уже начали покрываться золотыми листьями, а трава, растущая вдоль берегов реки, еще зеленая. 
 Большая часть пейзажа выполнена в разных оттенках голубого. Это и река Сороть, протекающая по территории Псковской области, и небо, которое отражается в водной глади. На правом берегу виднеются заготовленные к зиме стога сена.
 На меня картина подействовала успокаивающе. Я наслаждалась красотой родной природы.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Озеро"



        Я стою перед картиной Зинаиды Венедиктовой "Михайловское. Озеро" на ее выставке "По родной стране акварели" в галере нашего лицея.
Эта картина очень интересна изображённым на ней пейзажем. Это окрестности Михайловского, места, где А. С. Пушкин провел два года в ссылке и куда он любил приезжать. Здесь были созданы многие его замечательные произведения.
На переднем плане картины очень хорошо прорисована зелёная трава, которая переливается разными красками. Местами на картине есть вкрапления фиолетовых оттенков на зелёно-жёлтом отрезке травы.
В центре картины изображён извилистый ручеёк, который впадает в озеро. Оно очень красивое, потому что вода в нём переливается светло-голубыми оттенками.
На заднем плане картины - прекрасные горы, от которых захватывает дух. Их величие, их могущество просто восхищают.
Мне эта картина очень понравилась. Она передаёт всю красоту и прелесть природы. Художница изобразил озеро в Михайловском, чтобы люди, глядя на эту картину, могли восхищаться красотой этого удивительного места и вспоминать произведения Пушкина. 
                                                                                             

8 февр. 2017 г.

Владимир Семеренко “Восточный натюрморт”


”.


 Сегодня в нашей школьной галерее была экскурсия. Мы знакомились с творчеством художника Владимира Семеренко. Все его картины написаны в стиле кубизм. Мне больше всего понравилась картина "Восточный натюрморт".
На переднем плане картины мы видим белый стол, на котором лежат фрукты: красная вишня, желто-зеленый лимон и коричнево-желтая груша. Между лимоном и грушей – прозрачный бокал, в который опущен сине-голубой виноград. За ним стоят два больших кувшина. Один коричневый, а другой желто-оранжевый с восточной надписью. Все предметы расположены на фоне стены, на которой изображены цветы. Стена из трех цветов: одна фиолетовая с красными точками, а две другие – белая и синяя с красивыми цветами.
Мне очень понравилась картина “Восточный натюрморт” удивительной красотой и сочетанием красок, а также необычностью, потому что все предметы на картине состоят из геометрических фигур.

Владимир Лабутов “Бархатистая айва”


  В нашем школьном музее прошла выставка “Праздник натюрморта”. На ней было представлено около пятидесяти произведений десяти известных художников, которые поражали своим искусством мастерства. Из всех увиденных картин больше всего мне понравился академический натюрморт “Бархатистая айва”, написанный в классической реалистической манере Владимиром Лабутовым.
   Рассматривая картину, мы видим коричневый старый буфет, на котором стоит белый кувшин. Он придает гармоничность и подчеркивае тизящество всех предметов, которые мы видим на полотне. Рядом с ним- тарелка, на которой лежит черный виноград. Слева от кувшина - три больших желто-зеленых айвы, а на самом краю буфета - несколько маленьких орехов. Засмотришься на айву и видишь, как ее листья срываются с ветвей и планируют по воздуху, размахивая своими крыльями-половинками. Наблюдая за падающими листьями, чувствуешь, как айва сохнет и скоро станет безжизненной.
  Мне очень понравилась картина “Бархатистая айва” необыкновенной красотой и сочетанием красок.

Зинаида Венедиктова “Полоскание белья”



  Недавно я со своим классом была на школьной выставке замечательной художницы Зинаиды Венедиктовной. Из её картин меня заинтересовало полотно «Полоскание белья”. 
  Когда смотришь на эту картину, нельзя сразу осознать весь ее смысл, но стоит пристальнее приглядеться, можно заметить некоторые необычные детали. Я смотрю на картину и первое, на что я обращаю внимание, - это женщины, которые не покладая рук трудятся на мосточках, тщательно и усердно полоща белье. В их лицах чувствуется усталость, но они полны силы. 
 Перед ними расстилается синее-голубое озеро, а позади старая деревушка. Каждая русская изба в ней сложена из длинных бревен, которые уже давно потемнели от дождя и времени. 
   Солнце уходит за горизонт, поэтому на картине видны оттенки желтого заката. 
 Полотно “Полоскание белья» произвело на меня огромное положительное впечатление. Это одна из картин, которая заставила меня задуматься о жизни в русской деревне. 


7 февр. 2017 г.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Дом поэта"



В нашей школьной галерее проходила выставка «По родной стране акварели», на которой были представлены картины Зинаиды Венедиктовой. Из всего разнообразия картин меня больше всего привлекла картина «Михайловское. Дом поэта».
На картине изображён дом, стоящий на холме, в котором, приезжая в Михайловское, жил А.С. Пушкин Рядом с ним есть ещё два небольших домика. Один из них - домик няни поэта Арины Родионовны.  Господский дом огорожен забором и кустарником. Вокруг него растут большие зелёные деревья. 
На картине художник показал разгар лета. Холм перед домом покрыт густой зелёной травой и цветами. Под ним проходит узенькая тропинка, по которой, наверное, гулял Александр Сергеевич Пушкин, любуясь рекой Соротью.
Вся картина выполнена в светлых, радостных тонах.
Мне очень понравилась эта картина тем, что, посмотрев на неё, сразу вспоминаешь великого поэта и его произведения.


5 февр. 2017 г.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Дом поэта"

 
  В декабре месяце у нас в галерее лицея состоялась выставка «По родной стране акварели» Зинаиды Леонидовны Венедиктовой. Я увидела много замечательных картин, каждая из них рассказывает про нелёгкую, но красивую деревенскую жизнь. Меня привлекла одна картина под названием «Михайловское. Дом поэта». 
 Михайловское – родовое имение матери А.С. Пушкина. Здесь он жил и творил. В этом посёлке, на пригорке, покрытом ярко-зелёной травой, стоит деревенский домик, в котором жил А.С. Пушкин. Дом окружён густым садом. Справа от него стоит небольшой, но уютный домик любимой няни Александра Сергеевича Арины Родионовны. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения и многократно упоминал в письмах. 
   Дорожка впереди домика введёт нас в замечательный парк, где творил поэт. 
  Картина очень впечатляет своей тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Мне невероятно понравилась это полотно, и я бы тоже хотела побывать в доме великого поэта.

Ярослав Сухов "Осенний мотив"



  Ярослав Сухов – одарённый художник – самоучка, унаследовавший талант от своего предка. Сухов нарисовал много чудесных картин в реалистическом стиле. И несколько из его полотен были помешены на школьной выставке. Одна картина меня заинтересовала – это натюрморт «Осенний мотив».
  Картина написана в тёмных серо – коричневых тонах. На столе, покрытом серо-зеленой скатертью, лежит старинная книга с потёртой коричневой обложкой, с сохранившейся в отдельных местах позолотой. Возможно, ей более ста лет. На ней стоит стеклянная рюмка с тонкой веточкой, на концах которой мы видим сухой лист и зелёный «клювик» пробудившейся почки. Рядом лежит ещё один лист, окрашенный всеми красками осени. На переднем плане картины изображены карманные часы с оборванной золотой цепочкой. Но самой загадочной из деталей композиции является бронзовая статуэтка. Это статуэтка Дона Кихота, который погружён в чтение рыцарского романа. В «осенний» период своей жизни Дон Кихот пытался её переосмыслить, сделать то, чего, как ему казалось, не хватало. Он совершил немало чудачеств, но и они получили свою оценку, и Дон Кихот умер спокойно и по-христиански, как не умирал ни один странствующий рыцарь.
  Картина «Осенний мотив», как и другие картины этого художника, символична. Темные тона, сухие листья, старая книга – это символы увядания жизни. Часы – символ неизбежности старости, неудержимого хода времени. В образе Дон Кихота я вижу идею необходимости осмысления, оценки своей жизни каждым человеком. Зелёный листик даёт нам надежду и уверяет в том, что человеческая жизнь ценна и может принести чудесный плод даже в старости. Этот плод будет сокровенен, не так ярок, но, несомненно, глубок и будет иметь перспективу в вечности.

Зинаида Венедиктова "Михайловское. Дом поэта"


Сегодня я побывал в галерее на выставке работ Зинаиды Венедиктовой. И я обратил внимание на картину "Михайловское. Дом поэта".
На переднем плане изображен небольшой пригорок, а под ним бегущая, вытоптанная, узенькая дорожка, со всех сторон которой зеленеет молодая травка.
На самом пригорке стоит ряд небольших деревенских домиков, огороженных кустиками с невысоким, но длинным заборчиком.
Домики разделены деревьями с ярко-зеленой листвой.
А сзади село окружает огромный парк с высокими деревьями, которые почти достают до облаков. Облака наваливаются друг на друга, образуя кучи. Они покрывают все небо, не давая солнцу пробиться сквозь них.
Из трубы одного домика идет дым. Наверное, топят печку.
Несмотря на свои довольно небольшие размеры, домики кажутся очень уютными.
Ведь в большом господском доме жил самый любимый мною поэт - А.С.Пушкин. Я считаю, что здесь ему было очень приятно жить и сочинять стихи.
Художница, мне кажется, изобразила это место очень душевным. Наверное, здесь поэт писал самые любимые мною стихи.
Я бы с удовольствием побывал там.

Зинаида Венедиктова "Осень в Михайловском"

 В галерее нашего лицея прошла выставка «По родной стране акварели», на которой талантливая художница-пейзажистка Зинаида Леонидовна Венедиктова представила свои работы. Моё  внимание привлекли три полотна – это «Осень в Михайловском», «Михайловское. Сороть», «Михайловское. Озеро». На всех пейзажах изображена осень, но в разное время сезона. Я долго думала, по какой картине писать сочинение. Но моё предпочтение заслужила работа «Осень в Михайловском». Меня привлекла она тем, что на ней изображена настоящая золотая осень.
   Глядя на картину, мы видим тихую речку Сороть, её берега и небо. Такое небо может быть только в октябре. В чистых водах этой речушки небо отражается, как в зеркале, окрашивая её в голубой, белый, сиреневый цвета. Художница смогла так изобразить эту речку, что от неё как бы веет холодом.
  Берега реки «одеты в золотые наряды осени». Левый берег с его холмами и берёзовой рощей едва отразился в реке–зеркале. Правый берег «спустил» ивы прямо к воде. В долине, за рекой, ещё сохраняется зелень, но она уже не та, что летом. А за долиной «стоит стеной» лес, окрашенный во все краски осени.
  Небо обрамляют густые, кудрявые облака, свернувшиеся как бы в воронку  и делающие не6о бесконечным.
  Вся картина передаёт атмосферу не только увядания природы, но и даёт надежду на её возрождение. И даже эти последние наряды прекрасны и неповторимы для каждого дерева.
  Мне эта картина очень понравилась. Художница смогла изобразить истинный октябрь, который так любил А. С. Пушкин.

3 февр. 2017 г.

Зинаида Венедиктова "Осень в Михайловском"

 В галерее лицея моё внимание привлекла картина Зинаиды Венедиктовой "Осень в Михайловском".Эта картина светлая и летняя, она согревает своим теплом.
 Вдалеке видна ветряная мельница бежевого цвета. Рядом с ней изображён ярко-зелёный куст, а сзади виднеется длинный невысокий деревянный заборчик.  На заднем плане картины можно увидеть тёмный лес.
 В центре полотна изображена светло-голубая река с белыми проблесками. На картине большую часть занимает лужайка, и только в некоторых местах виднеются пушистые кустики.
 Возможно, это конец августа, потому что в некоторых местах уже видна пожелтевшая трава.  Скорее всего, на этой лужайке пасут коров, овец и другую живность. 
  У мельницы справа видна тропинка, уходящая далеко в лес. Возможно, хозяин этой ветряной мельницы живёт где-то в лесу.
  Небо светлое, немного затянутое белыми облаками.
 Мне понравилась картина Зинады Венедиктовой "Осень в Михайловском" тем, что она напоминает о летних днях в деревне. Так и хотелось бы там остаться, посидеть и помечтать около журчащей речки...