5 февр. 2017 г.

Ярослав Сухов "Осенний мотив"



  Ярослав Сухов – одарённый художник – самоучка, унаследовавший талант от своего предка. Сухов нарисовал много чудесных картин в реалистическом стиле. И несколько из его полотен были помешены на школьной выставке. Одна картина меня заинтересовала – это натюрморт «Осенний мотив».
  Картина написана в тёмных серо – коричневых тонах. На столе, покрытом серо-зеленой скатертью, лежит старинная книга с потёртой коричневой обложкой, с сохранившейся в отдельных местах позолотой. Возможно, ей более ста лет. На ней стоит стеклянная рюмка с тонкой веточкой, на концах которой мы видим сухой лист и зелёный «клювик» пробудившейся почки. Рядом лежит ещё один лист, окрашенный всеми красками осени. На переднем плане картины изображены карманные часы с оборванной золотой цепочкой. Но самой загадочной из деталей композиции является бронзовая статуэтка. Это статуэтка Дона Кихота, который погружён в чтение рыцарского романа. В «осенний» период своей жизни Дон Кихот пытался её переосмыслить, сделать то, чего, как ему казалось, не хватало. Он совершил немало чудачеств, но и они получили свою оценку, и Дон Кихот умер спокойно и по-христиански, как не умирал ни один странствующий рыцарь.
  Картина «Осенний мотив», как и другие картины этого художника, символична. Темные тона, сухие листья, старая книга – это символы увядания жизни. Часы – символ неизбежности старости, неудержимого хода времени. В образе Дон Кихота я вижу идею необходимости осмысления, оценки своей жизни каждым человеком. Зелёный листик даёт нам надежду и уверяет в том, что человеческая жизнь ценна и может принести чудесный плод даже в старости. Этот плод будет сокровенен, не так ярок, но, несомненно, глубок и будет иметь перспективу в вечности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий