26 дек. 2016 г.

Зинаида Венедиктова "Дорога в Петровское"

«Эх, дороги, пыль да туман»… Эти строчки из замечательной русской народной песни. Почему-то они мне вспомнились, когда я остановил свой взгляд на картине «Дорога в Петровское».
Всматриваясь в её  колоритный пейзаж, понимаю, что не об этой дороге поётся в песне. Я мысленно решил прогуляться по ней, любуясь красотой родной русской природы. Как змейка, пробирается дорога через пышную зелень растительного мира, как будто играя с ней в прятки. То появится, то исчезнет на переднем плане картины, то вдруг опять возникнет между небольшими холмами, увлекая меня в неизведанное, заставляя задуматься, а что там дальше.
Разнообразная палитра красок очаровывает меня своим многоцветием: зелёный, жёлтый, фиолетовый, голубой, белый, синий, коричневый - эти цвета присутствуют на картине. Все они создают единый мотив прекрасного летнего дня.
Хотя, обратив свой взор на небо, я понимаю, что мне нужно двигаться по дороге быстрее. По небу ходят грозовые тучи, на воде рябь, поднялся небольшой ветер, трава клонится к земле, и скоро может начаться дождь.
Автор картины помог мне понять, что именно эта дорога в скором времени приведёт меня в село Петровское.
Эта картина открыла передо мной красоту  родной природы во всём её  многообразии и разноцветье!

Владимир Семеренко "Раки и рыба"

Наш класс сегодня посетил школьную галерею, где были выставлены некоторые картины Владимира Николаевича Семеренко. Все его картины просты и понятны, но описать я хочу одну – это "Раки и рыба".
Это произведение является натюрмортом. Мы видим улов рыбака и незатейливый его ужин:  красивые, уже отваренные раки лежат на большой тарелке, поставленной на стол, на который небрежно наброшена красивая скатерть. Над тарелкой с раками нависает вяленая рыба, как будто стремящаяся укусить раков. Слева от тарелки с раками стоит охлажденная глиняная бутыль с привычным напитком рыбака.
Вечереет, на берегу озера уже нет солнца, небо затягивают бело-синие облака, близится время ужина, День прожит не зря, рыбак не останется голодный. Сегодняшний день принес ему пищу, спокойный теплый вечер, а завтрашний, возможно, преподнесет ему крупный улов и надежду на стабильность и благополучие.

21 дек. 2016 г.

Ирина Добронравова "Анор"

        Передо мной картина "Анор", написанная художницей Ириной Добронравовой в 1998 году. Она является членом союза художников Узбекистана, дизайнером театральной живописи, искусство для нее не только средство передачи впечатлений от видимого мира, но и возможность выразить свои ощущения о мире незримом.
На переднем плане картины изображены спелые гранаты, символ любви, красные и желтые яблоки, засохшие листья папоротника и других растений. Они лежат на лазурном фоне, покрытом красными, желтыми и голубыми геометрическими узорами. В верхнем углу фон немного размыт, он как будто в тумане. Создается впечатление, что фрукты рассыпали по яркому восточному ковру. Контраст расцветки фона и фруктов подчеркивает их яркость и свежесть.
Картина очень таинственная и глубокомысленная. Глядя на нее, понимаешь, как в мире все скоротечно: сейчас фрукты еще свежие, но листья папоротника уже увяли. Картина отображает внутренний мир художницы, такой же загадочный и интересный, как и ее произведения. 

20 дек. 2016 г.

П. Иванов "Сирень"

                       

                                      
В нашем  школьном музее открылась новая выставка картин художников , пишущих в стиле натюрморт. Я с классом посетил эту выставку и получил неизгладимое впечатление от просмотра картин. Демонстрировались произведения разных художников, но мне особо понравилась работа П. Иванова "Сирень".
Картина написана им в 2014 году, на ткани, красками акрил, размер картины средний . Она сразу привлекла моё внимание яркостью  и удачно подобранными цветом красок. В центре изображен букет сирени, который стоит в обыкновенной стеклянной банке. Вода в банке прозрачна, чётко видны ветки сирени и складки ткани, лежащие на столе. По одну сторону банки стоит фигурка женщины, а по другую лежит аппетитная сочная груша. Настолько удачно художник изобразил их, что женщина похожа на настоящую, а грушу хочется съесть. На заднем плане картины изображены портьеры золотистого цвета. Они очень оживляют всю картину, как будто заглянуло солнышко в комнату и осветило  её. Букет сирени художник написал так натурально, что мне даже почудился ни с чем не сравнимый запах кустарника. Художник не изобразил чётко каждый цветок сирени, но от этого букет всё равно кажется настоящим.
Мне очень понравилась эта картина, она наполнена чувствами. Когда я смотрю на неё, я вспоминаю свою бабушку Тамару, она очень любит сирень, и я всегда привожу ей букет на её день рождения в мае. Я с удовольствием посетил эту выставку и пойду обязательно на следующую.

   

18 дек. 2016 г.

Зиниада Венедиктова "Изборск"

   
      После посещения выставки картин в нашей школе мне запомнилось одно из полотен Зинаиды Леонидовны Венедиктовой под названием «Изборск»  Изборск - один из древнейших русских городов, а сейчас это деревня, которая находится на берегу Городищенского озера.
На переднем плане картины мы видим извилистую  песчаную дорогу, которая ведет к деревне. Сразу представляется, как по этой дороге  с сенокоса едет повозка, запряженная лошадью. По сторонам от дороги растут полевые цветы.  На ещё зеленом дереве уже видны пожелтевшие листья, чувствуется приближение осени.
В центре картины изображено золотистое  поле со стогами сена. Они убраны очень добротно, видно, что в деревне живут трудолюбивые люди. За полем расположились деревенские домики, почти скрытые в зеленоватом лесу. Солнца на картине нет, но видно, что день выдался слегка облачным и  теплым. Небо изображено в приятных, голубовато-сиреневых тонах.
Пейзаж мне очень понравился. Автор картины смогла передать нам спокойную и размеренную жизнь деревни. Чувствуется аромат сена и полевых цветов, уют и тепло деревенских домов.