28 окт. 2016 г.

Альвина Мососева "Старуха Лоухи в погоне за Сампо"



Моё знакомство с творчеством Альвины Мососевой произошло в сентябре этого года. Мы с классом ходили в школьную галерею, где я впервые увидел картины этой художницы. В нашей галерее представлено достаточно много картин, но мне больше всего понравилась «Старуха Лоухи в погоне за Сампо ».
Эта картина меня заворожила. Старуха Лоухи на ней выглядит устрашающе. Она летит над бушующим морем, осыпая стрелами плывущий корабль, на котором находится Сампо. Сама старуха Лоухи изображена похожей на корабль. Вместо рук у нее крылья из дерева, как доски от корабля. А сквозь доски видны молоты и косы, а тело перевязано толстыми веревками, которые крепят ее тело к деревянной основе. Сверху на спине человеческие головы. Перед лицом старухи нос корабля. У нее большие и босые ноги, а волосы растрепанные и седые. Лицо старухи Лоухи выглядит озлобленным и грозным.
Море на картине штормит и бушует, волны высокие, и дует сильный ветер. По волнам плывет небольшой корабль, он пытается уйти от старухи. Моряки выглядят напуганными, они гребут веслами, пытаясь плыть быстрее. Сверху на них летят стрелы старухи Лоухи.
Картина на меня произвела  впечатление. Именно эта картина мне больше всех запомнилась, наверное, благодаря мистическому и страшному образу старухи, которая изображена на первом плане, она приковывает к себе взгляд. Картина мне понравилась еще и тем, что, несмотря на холодные и мрачноватые тона, она выглядит яркой и интересной. Художнице хорошо удалось передать погоню и связанные с ней чувства моряков. Благодаря этой картине мне стало интересно увидеть и другие работы Альвины Мососевой.

27 окт. 2016 г.

Владимир Семеренко "Восточный натюрморт"

 
В нашем лицее проходила выставка работ художника Владимира Семеренко.
представляющего модернистское направление в изобразительном искусстве - кубизм. Больше всего мне понравилась его картина «Восточный натюрморт».
На переднем плане картины мы видим белый стол, на котором расположены фрукты: красная черешня, желтый лимон и коричнево-желтая груша. Между грушей и лимоном -прозрачный бокал, в котором лежит сине-голубой виноград. За бокалом на столе стоят два восточных кувшина, один коричневый, другой оранжевый с черной вязью. 
Задний план картины состоит из геометрических фигур в белых и сиренево-голубых тонах. На фигурах есть рисунок из золотистых цветочков и красного горошка. Картина написана маслом на картоне.
Картина мне понравилась своей необычностью, потому что все предметы и фон картины имеют геометрические  формы.



Коробкова Дарья 7б

Владимир Семеренко "Натюрморт с розами"




                                          Встреча с художником.
В моём лицеи есть музей, там бывают выставки картин  художников.  Седьмого октября  состоялось открытие новой выставки «Кубистический натюрморт» постоянного партнера и друга нашего лицея Владимира Семеренко. На выставке были  представлены яркие красочные натюрморты художника, выполненные в технике кубизм. Я с классом побывал на встрече с  Владимиром Семеренко, и   от него мы услышали много интересного о кубическом стиле и о самих картинах . Кубизм – узнаваемый, необычный стиль, отображающий. природу, людей, неодушевленные предметы, не прибегая к имитации. 
Главная особенность – отказ от объемного изображения реальности.  Кубистические картины характеризуются обилием геометрических форм, линий и острых углов, а также преднамеренно скромной, нейтральной цветовой гаммой. Всё это я узнал из рассказа художника.  В некоторых картинах есть тонкий юмор, например, на картине "Натюрморт с розами", на мандарине есть наклейка с фирмой поставщика. На каждой картине есть подпись автора  В. Семеренко.
 Мне понравилась картина "Натюрморт с розами". На ней изображена скрипка, опирающаяся на вазу с розами. За скрипкой стоит вино, а перед ней лежит мандарин с наклейкой. В верхнем левом углу есть тень от скрипки. В центре картины как будто прямоугольник  с изображением части предметов в других цветах красок, и это выглядит необычно .Я так понимаю, это и есть кубизм в живописи. Изображение предметов на полотне плоское, без объёма и мелких деталей .И это тоже черта этого стиля.
Краски, которые использует художник, не яркие, а, скорее, нейтральные, скромные, но в то же время они передают настроение картины. Изображение предметов двойственное, скрипка чёрная и коричневая, ваза серая и белая, розы белые и красные .Это необычно и  непонятно, сразу думаешь, что хотел сказать художник таким изображением привычных предметов.  Когда я смотрю на эту картину, я представляю, что музыкант пришёл с концерта и в гримёрке положил скрипку на столик, где уже стоят цветы от поклонников его таланта, рядом лежит мандарин и бутылка с вином,и  сел отдохнуть после выступления.
Другие картины и натюрморты тоже заставляют задуматься о том ,что хотел нам сказать художник своими  произведениями.

Мне очень понравилась выставка. Большое спасибо автору за то, что он многое рассказал  о кубизме и о своих картинах. Желаю Владимиру Семеренко творческих успехов. С большим удовольствием побываю на выставке его новых работ.
Славин Миша 7б

Альвина Мосесова "Сотворение мира".


В нашем лицее есть  музей, а в нем  картинная галерея. Там проводятся разнообразные выставки. В этот раз была  экспозиция картин  на тему карело-финского поэтического эпоса "Калевала". Мне удалось целых два раза побывать на этой выставке и  услышать рассказ об этих удивительных картинах. Больше всего мне понравилась картина Альвины Мосесовой "Сотворение мира".
Картина рассказывает, как  яйцо, которое выпало в воду из находившегося на колене у Ильматар гнезда, разбилось, но не пропало, а подверглось превращению, и началось сотворение мира:
Вышла мать — земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе;
Из яйца, из темной части,
Тучи в воздухе явились.
Так по мнению карел, был создан мир.
В центре картины находится расколотое на две части яйцо. Под яйцом появляется земля, а над ней сотворились луна и месяц. А в верхнем правом от яйца углу из желтка только начало рождаться горящие солнце.
Художница с помощью акварели передала оттенки красок создающегося мира: от мрачного, чёрного до яркого, оранжево-красного . Глядя на картину, я увидел, как точно она соответствует сюжету эпоса и пронизана правдивостью. Это произведение поразило меня своей мощью и энергетикой. Как тонко и с какой чуткостью художница  передала своё видение эпоса "Калевала ".
     Все  картины, которые были представлены на выставке в галерее, завораживали меня и моих одноклассников. Мне очень понравились  картины  Альвины Мосесовой. Спасибо ей за такие чудесные произведения на тему  эпоса "Калевала"!  
Славин Михаил 7б

Наталья Афанасьева "Руна 19. Огненный орёл"



Калевала - это множество рун и сказаний о прошлом. В 19 руне рассказывается о сотворении мира богом-кузнецом Ильмариненом.
Передо мной картина Натальи Афанасьевой "Руна 19. Огненный орёл"
На переднем плане изображён Ильмаринен, смотрящий на своё новое создание, которое должно оказать ему услугу. Он смелый, сильный, бесстрашный, мужественный, как богатырь, но мрачный.
Общая цветовая гамма картины темная и безрадостная, если не считать только что выкованного, яркого, как Солнце, огненного орла, который освещает всю картину и прогоняет мрачную темноту. Он выглядит, словно надежда, которая поможет создателю. Железная птица должна выловить щуку в водах Маналы для кузнеца.
Фоном служит каменная кузница Ильмаринена. Несмотря на яркий цвет, исходящий от орла, она темная, словно пещера.
Мне очень понравилась эта картина. Она привлекла моё внимание потому, что она совмещает в себе два образа: мрачного Ильмаринена и яркого огненного орла.


Харлунин Александр 7Б


26 окт. 2016 г.

Наталья Афанасьева "Руна 38. Превращение"

 
Передо мной картина Натальи Афанасьевой - "Руна 38. Превращение".
Казалось бы, всё просто. Море. Скалы. Закат. Большая чайка раскинула свои крылья над морскими просторами. Сине-серые волны набегают на прибрежные скалы, образуя белую пену.
И вдруг... Из морской пены появляется прекрасная девушка. На ней длинное прозрачное платье, сквозь которое видно море. На голове девушки корона. Взгляд её обращён на море. Длинные волосы спускаются ниже талии.
Чайка, пролетающая над водными просторами, очень удивлена превращением обычной пены в прекрасное создание. Наверное, это морская принцесса.
Картина завораживает и привлекает к себе внимание зрителей.

Альбина Мартьянова "Дева воздуха"


      Сегодня мы с классом ходили на выставку в школьную галерею.  Там были представлены картины, написанные к произведению «Калевала».
Мне понравилась картина Альбины Мартьяновой «Дева воздуха». На полотне изображена красивая молодая девушка с длинными волосами, которая и является той самой девой воздуха. Рядом с ней автор расположила огромное утиное яйцо, в котором отражается гладкое тихое море, а над ним возвышается большая полная луна, прикрытая темновато-голубыми облаками, где светятся звезды с ярким месяцем. На заднем плане картины художник изобразил улетающую вдаль утку-мать, которая снесла железное яйцо, оставив его Ильматар.
       Картина мне очень понравилась,  глядя на нее, четко представляется отрывок из поэмы «Калевалы», в основу которой легли карело-финские эпические песни.

Шпрыгова Софья 7б              

Наталья Афанасьева "Руна 38. Превращение"

    Передо мной великолепная картина "Руна 38. Превращение" талантливой художницы Натальи Афанасьевой. Я впервые встретилась с творчеством Натальи Афанасьевой, и когда в школьной галерее нам показали её картины, мне сразу захотелось написать сочинение по одной из них, и я выбрала полотно на тему произведения "Калевала", иллюстрирующее тридцать восьмую руну.
    Я смотрю на картину и вижу, как на фоне морского простора из волн, плещущих и ударяющихся о большие и могучие камни, выходит мифическая фигура женщины, которая изображает свободу неба и воды, широту души. Платье её прозрачно, и мы видим только голубоватый оттенок наряда. На шее у девы отблёскивают белые точки, я думаю, эта пришитые к платью жемчуга, которые украшают её наряд. Длинные и немного кудрявые волосы аккуратно уложены на красивые плечи. Добрые, но в то же время целеустремлённые глаза женщины куда-то очень внимательно смотрят, а сама она как бы замерла, чтобы не спугнуть прилетевшую к ней чайку,которая, глядя на античную морскую красавицу, хочет прикоснуться и сесть на плечо девы.
    На картине изображено раннее утро. Ещё темно, но вдали ночного неба начинает светлеть.
    Мне невероятно понравилась эта замечательная картина. Я очень люблю произведения, связанные с темой воды и простора. Художница точно передала тишину и покой этой женщины и желание чайки что-то ей сказать.

Альбина Мартьянова "Дева воздуха"

 
В нашем лицее проходила выставка работ разных художников, иллюстрирующих произведение «Калевала». Больше всего мне понравилась картина «Дева воздуха», написанная художницей Альбиной Мартьяновой.
На переднем плане изображена прекрасная белокурая Ильматар, спустившаяся с небес в море. Она устала жить в одиночестве в воздушной стране, поэтому  опустилась в море и стала матерью воды. Грустная, мучимая холодом и болью, она сидит в воде, а на ее колено опустилась красивая, серо-коричневая утка. Утка была тоже одинока и искала себе жилище, чтобы свить гнездо.
Картина выполнена в серо-синих тонах. Серые краски общего фона картины разбавляют золотисто-желтые тона волос и розовые тона тела Ильматар, едва видимого в тёмных водах моря.
Мне понравилась эта картина, потому что художница смогла передать нам эмоции Ильматар, холод моря и тепло утки, которая символизирует начало жизни.


Коробкова Дарья 7б класс