19 мая 2016 г.

"Иоакиний-монах" Владимира Лабутова

В картинной галерее нашей школы проходит очень много выставок, встреч с художниками и прочих весьма интересных мероприятий, но увы, мне, как и другим ученикам, не всегда получается побывать на них. Так, мне не удалось посетить произошедшее в начале апреля открытие выставки «Семейный альбом», но  позже я много времени любовался находящимися там картинами. На одной из них я хотел бы остановиться поподробнее.
Эта картина принадлежит кисти достаточно известного в нашем городе, да и во всей стране, художника Владимира Лабутова и называется «Иоакиний-монах».
Главное, что привлекло мое внимание, – это облик изображенного на ней монаха. Его взгляд, устремленный куда-то вдаль, выражение лица, поза – словом, все выдает в нем спокойствие, мудрость и, кажется, некую особенную душевную гармонию. Я считаю, что именно эти качества должны быть присущи священнослужителям, как никому другому. Как ни прискорбно, так бывает не всегда. Но, глядя на картину, я уверен, что на ней изображен человек достойный и чистый помыслами. Это впечатление усиливает светлая и теплая палитра
К сожалению, мне так и не удалось узнать, изображен ли какой-то конкретный человек на этой картине или же это в своем роде собирательный образ. Единственный исторический персонаж с таким именем – один из основателей Свято-Введенского Островного монастыря. Также вполне возможно, что этот монах встретился Лабутову во время работы над написанием иконостаса в петергофском соборе Петра и Павла, ораниенбаумском соборе Архангела Михаила или других церквях по всей Ленинградской области.
Владимир Лабутов написал много разных картин на христианскую тематику, но эта, пожалуй, одна из лучших. В заключение хочу сказать, что я надеюсь увидеть и другие работы Владимира Лабутова, и уверен, что для него, как и для других столь же талантливых художников, всегда открыты двери нашего лицея.

"Бабушка" Зинаиды Леонидовны Венедиктовой

              После посещения выставки картин в моей школе мне запомнилось одно из полотен Зинаиды Леонидовны Венедиктовой под названием "Бабушка". Сама художница родилась в Ленинграде и окончила Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Работала дизайнером в области конструирования детских игрушек. Член Петербургского общества акварелистов.
             На картине изображен портрет  пожилой бабушки с добродушным и ласковым выражением лица. Мне удалось узнать,
 где и при каких обстоятельствах была нарисована эта картина. Художница рассказала, что эта бабушка жила одна в большом и старинном доме. Зинаиде Леонидовне удалось побывать у нее во время поездки на север. Дом старушки находился в деревне Лядины Архангельской области. Лицо у нее простое, открытое, сразу заметен высокий лоб с глубокими морщинками и прямой нос. Из-под бровей смотрят голубые, уже немного выцветшие глаза.Взгляд немного грустный.На голове у нее синий платок. Одета она в цветочное платье. Картина выполнена в ярких и теплых красках акварели.
          Эта картина привлекла меня своей открытостью и добротой. Я очень рада, что в моей школе проходят выставки настоящих художников и  их работ. Хочу пожелать художнице сил и вдохновения для создания новых чудесных картин.

16 мая 2016 г.

Сочинение по картинам Бахлула Исмаилова

В который раз в моем замечательном лицее проводятся великолепные выставки, но сейчас это не обыкновенная выставка, а посвящённая фестивалю науки и искусства - "Отцы и дети". К нам приезжало много интересных людей со своими произведениями искусства, но я уже по традиции хочу сказать несколько слов об одном прекрасном живописце и его творениях, которые покоряют моё сердце снова и снова, - это Бахлул Исмаилов.


В картинах этого художника всегда можно увидеть тёплое отношение к людям, животным. Раньше я писала о произведении "Полюшка" - это девочка, племяшка автора, которая играла в игрушки и утомилась. Все маленькие детки похожи на ангелов, спустившихся с небес, тем более, когда они спят. Вот и на полотне "В гостях у бабушки" две девчушки, играя, наверное, в дочки-матери, заснули на диване в окружении своих плюшевых друзей. Я помню, что, когда я и мой братик были маленькими, наша мамочка любила нас носить на руках, показывая этим свою любовь и заботу, ведь потом мы вырастем, и она уже не сможет нас подержать и потискать. Ведь мамы половину жизни отдают нам, изначально они носят нас под своим сердцем, затем до нескольких лет на руках, а потом всю оставшуюся жизнь в сердце. Так и на картине "Сыночек" молодая женщина держит на руках "смысл своей жизни" - своего маленького сына, который заснул на родном плече.
Такие произведения заставляют о многом задуматься, например, об отношении к своим родным, которые готовы сделать все для вас, а некоторые этого не ценят и пользуются любовью и добротой человека, взамен ему ничего не отдавая.


Я бесконечно благодарна всем людям, которые принимают участие в организации таких мероприятий, делая нашу учебную жизни немного разнообразней, красочней и интересней.


Настя Цикал 9 "В"

15 мая 2016 г.

Бахлул Исмаилов "Сыночек"


     

   Школьная галерея в очередной раз порадовала мой класс выставкой картин. На выставке проводился фестиваль "Отцы и дети", все полотна соответствовали теме фестиваля . В галерее были выставлены картины нескольких художников. Я хочу написать о картине Бахлула Исмаилова
"Сыночек". она сразу привлекла мое внимание. Каждый раз, когда смотрю на неё - создаётся впечатление, что я и вправду нахожусь в этой комнате, наблюдая за происходящим.
   На этой картине в профиль изображена  женщина, держащая на руках ребёнка, который, приоткрыв рот, давно спит сладким сном. По названию полотна можно понять, что женщина - мама этого мальчика. Она, охраняя сон сына, уверенно смотрит в сторону окна, из которого еле-еле просачиваются тусклые, вероятно, зимние лучики света, освещая комнату. 
   Мне очень понравился фестиваль, столько картин привлекающих внимание зрителей своей трогательностью, на которые можно смотреть часами.

Бахул Исмаилов "Мама"

       Этот учебный год показал нам, каким даром обладают художники. Какое чудо они могут создать всего лишь с помощью красок и бумаги. И вот недавно наш класс посетил выставку картин разных художников. Все полотна были посвящены теме фестиваля, который на тот момент проводился в нашей школе, -  "Отцы и дети".  Я очень пожалела, что в этот день не смогла прийти в школу, так как на выставку приезжали художники, которые рассказывали интересные факты из своей жизни и о том, как начали творить. Но на следующий день я сразу же побежала в наш школьный музей, чтобы полюбоваться картинами. Мне понравились все картины (как же может быть иначе), но рассказать я хочу о полотне Бахлула Исмаилова "Мама".
     На картине изображена мама, так сильно прижавшая к себе сына, как бы отстраняя его от всех опасностей, которые могут его постигнуть. По уставшему взгляду матери видно, что уже много ночей малыш не дает уснуть ей. Но нельзя сказать, что все эти материнские заботы ей в тягость. Она очень любит своего ребенка и ни на что на свете его не променяет. За столь малое время, сколько знакомы мама и малыш, он стал смыслом всей ее жизни. Думаю, что художник хотел показать, какой сильной может быть любовь между матерью и ребенком.
        Наверное, это была последняя выставка в этом учебном году - это не может не огорчать. Но я хочу поблагодарить всех художников, которые в течение года радовали нас своими потрясающими картинами!
   








12 мая 2016 г.

Стелла Кошкина "Доченьки"

     Довольно хорошая традиция появилась у нашего класса: каждый месяц посещать нашу школьную галерею для просмотра новой выставки картин. В этот раз нам были представлены картины разных художников.Все произведения прекрасны, но больше всего мне понравилась картина Стеллы Кошкиной "Доченьки".
     Главными героями этой картины являются две девочки. Они еще довольно маленькие, но разница в возрасте их невелика. Их черты лица очень схожи, любой бы человек сказал, что они сестры. Лица девочек выражают совсем разные эмоции. В глазах сестренки помладше чувствуется тревога и обида, возможно, что кто-то из родителей уходит и оставляет девочек дома, но малышка этого совсем не хочет. Еще чуть-чуть, и она заплачет. Вторая девочка выглядит довольно спокойно, так как она постарше и относится к уходу родителей нормально. Она поддерживает малышку за плечо, чтобы та успокоилась, так как родители скоро придут. Обе девочки одеты в платья, у старшей заплетены косички, а у малышки волосы распущены, падают на ее маленькие плечи. Перед ними лежит большой медведь. Наверное, это их самая любимая игрушка. 
    Вся картина "Доченьки" выполнена в карандаше. Это придает ей какой-то особый вид. Меня чем-то зацепила эта картина, но до сих пор не могу понять чем. Возможно, ситуация, происходящая на этой картине, очень похожа на те моменты, которые были в моем детстве. Одно различие, что у меня старший брат и он точно так же держал меня за плечи, когда родители куда-то уходили, так как, я не хотела с ними расставаться. 
     Я хочу сказать огромное спасибо художникам, которые предоставляют свои картины для нашей галереи, чтобы мы могли любоваться этими прекрасными произведениями искусства.

11 мая 2016 г.

Сочинение по картинам Бахлула Исмаилова

И вот мы вновь побывали в нашей замечательной школьной галерее. На этот раз нам довелось увидеть множество работ разных художников. Но наш визит в галерею был не просто так, ведь в школе проводится фестиваль под названием «Отцы и дети». Все работы были подобраны на тему фестиваля, но это совсем не значит, что на них изображены только отцы со своими детьми. Название «Отцы и дети» мы можем понимать как в буквальном смысле, так и в смысле теплых и доверительных отношений между детьми и их мамами или папами.
К нам приехали много разных художников со своими произведениями, но я хотела бы сказать несколько слов о замечательном художнике, так полюбившемся мне по прошлым выставкам - Бахлуле Исмаилове. Он пишет картины, над которыми можно долго размышлять и глубоко задумываться. Именно это мне нравится в его произведениях.
   Вот, например, картина «Мама». На ней изображена женщина, которая держит на руках младенца. На первый взгляд, картина совсем обыкновенная. Но стоит только взглянуть в глаза этой женщины, сразу становится понятно, сколько бессонных ночей она провела рядом со своим ребенком. Но в них не только усталость, но и радость. И то, как она держит своего малыша, трепетно и нежно, как прижимает его к своей груди, говорит о том, что она ни на что на свете не променяет своё трудное материнское счастье, ведь сейчас это смысл ее жизни: оберегать, кормить, растить, воспитывать.

 Или вот другая картина «Сыночек». На ней мы можем видеть, как малыш заснул на плече у своей мамы. И кто знает, сколько времени сидит она в таком положении, чтобы не разбудить ребёночка. Как бы ей ни было не удобно, она все сделает для того, чтобы малыш не проснулся, чтобы не навредить его младенческому сну. Все это говорит о том, что Мама - это самое важное, что есть в жизни у человека, ведь она никогда не сделает нам плохо, она будет всю жизнь желать нам только добра. К огромному сожалению, многие люди не ценят своих мам, они ругаются с ними, не прислушиваются к их советам, а иногда могут очень сильно обидеть одним неосторожным словом. Мама же, как бы ни было ей больно и обидно, все равно простит и будет все так же по-прежнему относится к нам с любовью и нежностью.

 Я думаю, подобная мысль посетила не только меня, но и художника. Она оказалась одной из главных причин, по которой Бахлул Исмаилов написал картину «Портрет матери». 

Он как бы исполнил свой сыновий долг – запечатлел на полотне образ той, которая дала ему жизнь, ему и еще девяти его братьям и сестрам. Сколько трудов стоило вырастить, выкормить и воспитать достойными людьми столько детей.  На картине мы видим женщину уже довольно преклонного возраста. Во всём ее облике ощущается какая-то накопившаяся с годами усталость и грусть, что, к сожалению, совсем не красит её. Но для художника, для её сына, она, наверняка, навсегда останется лучшей женщиной на Земле!