17 мар. 2016 г.

Владимир Черноглазов "Ветеран сцены"

  На картине В.Ю. Черноглазова "Ветеран сцены" изображен верблюд. Гордо подняв голову, он высокомерно смотрит на зрителя. Поведение этого животного говорит о том, что он уже много работает в цирке, за что и получил прозвище "ветеран".
  Кажется, будто верблюд осознает свою важность и даже гордится собой. На голову животного надета пестрая уздечка. Косматая шерсть свисает с его шеи, а на голове она топорщится, будто ирокез.  Наверное, верблюд отдыхает после очередного выступления и, лежа на полу, ждет вознаграждения за труд. Сзади, на вольере, сидит маленькая обезьянка и с интересом наблюдает за этим незнакомым ей зверем.
  Мне  эта картина понравилась не только тем, как реалистично описан верблюд, но и тем, что автор очень точно смог передать характер животного в своем произведении.

Наталья Афанасьева "Полевые, луговые."


  После посещения выставки картин Натальи Владимировны Афанасьевой мне запомнилось одно из полотен под названием "Полевые, луговые." На картине написаны акварелью полевые цветы, составленные в букет. Они яркие, как краски природы, золотые, как солнце, пурпурные, как заря, и белоснежные, как облака. Смотря на эту картину, я вспоминаю деревню, где проводила летнее время в детстве, бескрайние поля и просторы, усеянные цветами. Полевые цветочки не вырастают большими, в отличие от тех цветов, которые мы можем найти в магазине, в саду, но они ничуть не уступают им в красоте. Видов цветов, которые мы можем найти в поле, столько, что и названий всех их не запомнишь, да это и не нужно, ведь любоваться красотой растений можно и не зная их названия. Сорванные луговые цветы не живут долго, поэтому, скорее всего, букет был только что сорван, и художница сразу решила запечатлеть его на холсте, вдохновляясь  красотой цветов. 
  Мне очень понравилась выставка и картины, представленные там. Изображенные цветы очень яркие и красочные, и, кажется, будто это не картины висят на стенах, а настоящие букеты.

Наталья Афанасьева "Расцвела черёмуха" и "Июльское цветенье"

  На прошлой неделе  в галерее нашей школы проводилась выставка картин Н. В. Афанасьевой. Наш класс посетил выставку , на которой лично присутствовала художница. 
 Н. В. Афанасьева рисует только натюрморты, главным образом цветы. Было сложно выбрать лучшую картину из всего красочного обилия, но я всё-таки отдал предпочтение двум полотнам, они называются  "Расцвела черёмуха" и "Июльское цветенье". Я не зря выбрал именно эти картины,потому что черёмуха достигает пика своего цветения  в июле, обретая невероятную красоту, на второй картине запечатлён букетик июльских цветов. 
  На полотне под названием "Июльское цветенье" красочный букет из белоснежных ромашек с жёлтыми и яркими, как солнце, сердечками, и розово-фиолетовых ирисов. Эти цветы подходят друг другу, так как яркую радостную приветливость ромашек ирисы дополняют своими тёмными тонами. 
  На картине под названием "Расцвела черёмуха"изображена ваза с черёмухой. Букет состоит из нескольких веточек черёмухи, прогибающихся под тяжестью листочков, и двух роз с большими красочными бутонами. Если всмотреться в картину, то можно разглядеть на заднем плане море и высокие скалы.
 Мне понравились все картины, которые я увидел в галерее. Я рад, что талантливые художники находят время, чтобы почти каждый месяц показывать свои произведения и рассказывать о них.

Владимир Черноглазов "Первый выход на арену"

    Недавно у нас в школьной галерее состоялась выставка картин художника-анималиста В. Ю. Черноглазова, одну из которых я собираюсь описать.
    На картине изображен важный этап в жизни будущего ветерана сцены - слонёнка - его первый выход на арену. Он выглядит испуганным: вокруг множество зрителей, шум, смех - всё это ему не привычно. Конечно, его наверняка учили множеству приёмов и фокусов, но к такому нельзя быть готовым. Ему помогает его мать, придерживающая его за хвост, она как будто говорит ему: 'Не бойся, я рядом."
    Картина выполнена в ярких и красочных тонах. Она пробуждает одновременно и сочувствие слонёнку, и гордость за него - видно, что её писал хороший художник.

Наталья Афанасьева "Расцвела черёмуха"


Недавно у нас в школьной галерее проводилась выставка картин Н.В. Афанасьевой - художницы, специализирующейся на натюрмортах - в основном, она изображает цветы.
На картине изображена ваза с цветочной композицией, состоящей из множества ветвей черёмухи и завершённой двумя большими красными бутонами цветов. Задний план несколько не проработан, но на нём можно увидеть небо и море, придающие наряду с цветами картине некую лёгкость. Мощный монолит гор контрастирует с окружающей лёгкостью неба и нежностью цветов.

Картина красочна и интересна. Она приковывает к себе взгляд зрителей и надолго остается в памяти.

Наталья Афанасьева "На исходе лета"

  Передо мной - яркий букет цветов. Глядя на него, вспоминаешь тёплые летние дни, прогулки босиком по траве. Где ты, лето?
  Наталье Владимировне Афанасьевой замечательно удалось передать настроение тёплого летнего дня. Наверняка у этого букета есть история: его могла собрать весёлая девочка для своей мамы, а мог и друг, приехавший к подруге на дачу.
 Я не разбираюсь в цветах, но букет мне нравится: большие жёлтые цветы создают фон, а маленькие фиолетовые - поднимают настроение. Я, кажется, чувствую запах, исходящий от цветов.
  Картина называется "На исходе лета", значит, букет собран в августе, может, даже накануне учебного года. Пусть это будет подарок любимому учителю! 



Наталья Афанасьева "Расплескалась роза лепестками" и "Ноготки"



  Недавно у нас в школе прошла встреча с художницей Н.В. Афанасьевой. Она рассказала нам о себе и о том, как создает свои картины.
  Родилась Н.В. Афанасьева в Ленинграде. С 1963 по 1970 года обучалась в средней художественной школе им. И.Е Репина. С 1971 по 1977 года – Московский полиграфический институт, защита диплома в Москве (специальность – художник график). Много ее картин входят в частные коллекции, в том числе и за границей.
На картинах, которые попали к нам на выставку, в основном изображены цветы. Есть более расплывчатые изображения, есть более четкие. 
   Из всех произведений, представленных на выставке, мне больше всего понравились картины «Расплескалась роза лепестками» и «Ноготки». На первой изображен великолепный куст с розовыми розами, они очень хорошо сочетаются с  пышной зеленой листвой. На второй картине изображены оранжевые и желтые ноготки, окруженные разноцветной травой: зеленой, розоватой, красно-бурой, фиолетовой, фиолетово-серой. Стоит этот красивый букет в прозрачной вазе.
   Мне картины Н.В. Афанасьевой понравились. Они очень красивые и красочные.

Наталья Афанасьева "Белоцветие"

  Цветы и церкви - это самые излюбленные темы художницы Н.В Афанасьевой. Ее картина "Белоцветие" охватывает сразу две эти темы.
  На картине изображено теплое время года, скорее всего, это поздняя весна или раннее лето.       На переднем плане картины мы можем наблюдать цветение большого количества белых цветов. Ими заполнена большая часть картины. 
  На заднем плане мы можем лицезреть деревянную церковь, как бы затерявшуюся среди кустов и деревьев.
  Посмотрев на эту картину, я перенесся из шумного быстрого города куда-то далеко, туда, где тихо и спокойно, где шумит зеленая листва, движимая ветром, где воздух чист и душа поет. 

Владимир Черноглазов "Отдых"

  Владимир Черноглазов удостоил чести наших лицеистов и совместно с музейным комитетом организовал выставку своих картин в галерее нашего лицея. Сам Владимир Юрьевич -художник анималист, окончивший Таврическое училище, а сейчас - он член Союза художников Санкт-Петербурга. Мне запомнилась его картина "Ветеран сцены".
  Скорее всего действие картины происходит после представления в цирке. На ней изображен лежащий тигр. Судя по названию картины, тигр уже давно выступает, а то, что он лежит уставший, предполагает его преклонный возраст. Ветеран многое пережил и многое повидал: удивление и страх, радость и восхищение. Он объездил много стран и был свидетелем разных событий, именно поэтому вид рисующего художника его нисколько не удивляет.
   Мне понравилась эта картина из-за тигра, так как я люблю больших кошек и уважаю возраст.

16 мар. 2016 г.

Наталья Афанасьева "У подножия холма"


  Рассматривая картину художницы Натальи Афанасьевой "У подножия холма", я не сразу смог понять, что дом на холмике - храм. Моим первым впечатлением было, что художник хотел изобразить пейзаж перед грозой. Воображаемый путник, стоящий у подножия холма и глядящий на свинцовое небо, желал скорее подняться по высокой изумрудной траве под крышу этого дома и укрыться от грозы.
  Однако, присмотревшись внимательнее, я увидел, что дом на холме вовсе не дом, а храм, увенчанный крестами. И тогда я понял, что суть данной картины не просто в том, чтобы изобразить предгрозовой пейзаж. Эта картина - метафора жизненного пути человека. По высокой траве, в гору, с грузом на плечах или без него, и в дождь,и в сильный ветер, и в грозу - иди и преодолевай все эти испытания. Ищи себя, терпи трудности бытия, осознавай жизнь во всех ее проявлениях. Один придет сломленным, ничтожным, другой мужественно преодолеет все эти препятствия. Чтобы преодолеть, нужно верить, а верить - это и есть путь к храму, у подножия которого мы стоим.

Сокульский Кирилл

Владимир Черноглазов "Попугаи и мартышка"

   У нас в лицее была выставка картин двух художников Черноглазова Владимира Юрьевича и Черноглазовой Марии Владимировны. Выставка называлась "Любовь моя цирк".
   На выставке было много картин, изображающих животных. Каких только братьев наших меньших не увидели мы на полотнах художников: тигров, попугаев, слонов, обезьян и даже верблюдов.
   Мне понравилась картина Владимира Юрьевича Черноглазова, на которой он изобразил двух попугаев и мартышкой. К сожалению, у картины не было названия. Перья одного из попугаев желто-синие, а у второго перья трёх цветов: желтого, красного и синего. У мартышки шерсть коричневого цвета. На ней надеты светлые полосатые  шортики. Она рассматривает перья желто-синего попугая, который чистит клюв, сидя на ветке. А трехцветный попугай наблюдает за своим сородичем.
   Выставка мне понравилась, ведь не каждый художник сможет передать на полотне характер животного или показать его на арене. У художников Черноглазовых это получилось.

15 мар. 2016 г.

Картина Владимира Черноглазова "Ужин"

На проходившей в нашей школе выставке картин современного художника-анималиста В. Черноглазова под названием "Любовь моя  - цирк" мое внимание привлекли очень многие работы. Даже небольшие пастельные зарисовки на тему цирка и цирковых животных, не говоря уж о полноценных картинах, в исполнении такого талантливого автора, смотрятся живо и правдоподобно. Одна из таких картин, особенно примечательная, называется "Ужин".
На ней изображен поедающий свой ужин, видимо, после удачного выступления, леопард. Картина отличается, в первую очередь, своей простотой и лаконичностью, но в то же время реалистичностью и вниманием к деталям: если сам леопард выглядит почти живым – так тщательно и правдоподобно изображен каждый изгиб его тела, каждый перелив света на его шкуре, то фон, включая даже тот кусок мяса, который ест леопард, лишь немного намечен.
Несмотря на то, что этот леопард кажется, на первый взгляд, безобидным, совсем ручным, его поза и то, как напряжено его тело, все же напоминают, что он – хищник, опасный и дикий по своей природе. Это тоже можно поставить в заслугу художнику – далеко не каждый сможет в такой минималистичной работе передать «характер» персонажа картины.
В целом на меня, как на человека, любящего все, что связано с природой, эта и многие другие работы на этой замечательной выставке произвели неожиданно большое впечатление. Очень трудно было бы не отнестись с огромной симпатией к творчеству человека, разделяющего мои чувства по отношению к «братьям нашим меньшим».

Владимир Черноглазов "Ветеран сцены"

   Недавно мы с классом посетили выставку картин «Любовь моя - цирк» Владимира и Марии Черноглазовых. В.Ю. Черноглазов - член союза художников Санкт-Петербурга, художник-анималист, картины которого посвящены цирку.
   В.Ю. Чероглазов помимо того, что он изображает животных, пишет стихи и придумывает иллюстрации к ним.
   Первое наше представление о цирке – это множество счастливых и озорных детей, которые здесь в первый раз. Вот уже прозвенели все звонки, и начинается цирковое представление. На арене цирка появляются клоуны, акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, дрессированные животные и многие другие со своими номерами. Мы смотрим представление и порой даже не задумываемся о том, что было до этого момента, что осталось там, за кулисами.
   И сейчас на мгновение мы переместимся за кулисы. Что же там происходит? А там так и кипит рабочий процесс. На цирковой арене идет репетиция с животными. Некоторые из них уже устали, и поэтому они лежат и отдыхают, но порой поглядывают на то, что происходит сейчас на арене. На картине «Ветеран сцены» изображен верблюд, и по его гордому взгляду можно понять, что он уже давно в цирке, он опытный и уверенный, чувствующий себя на сцене без волнения и суеты, чего не скажешь о маленьких игривых слонах, которые тут новички.
   Мне очень понравилась эта выставка картин Владимира и Марии Черноглазовых! Я получила огромное количество положительных эмоций, будто побывала в цирке!

Владимир Черноглазов "Ужин"

Недавно мы с классом посетили выставку художника Владимира Юрьевича Черноглазова. Больше всего мне понравилась картина «Ужин».  На ней  изображен леопард  после выступления, жадно поедающий честно заслуженный ужин.
Можно заметить, что художник, в большинстве своих картин, акцентирует  внимание  только  на самом главном - на животных.  Фон и задний план В.Ю. Черноглазов особо не вырисовывает. Его картины имеют какую-то легкость. Я думаю, что этому способствует пастель.  Ведь почти все полотна написаны пастелью, текстура и такой материал изображения придают что-то особенное каждому животному.
Меня удивляет реалистичное изображение леопарда.  Присутствует такое чувство, что я сама кормлю этого зверя. На картине очень хорошо видно, как вырисована шерсть, все пятнышки, переливы света, переход от ярких к более темным тонам.
С первого взгляда можно не понять, что именно ест леопард. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что этот голодный зверь ест свежий кусок мяса. Это не сразу заметно, потому что художник только наметил этот кусок и добавил чуть-чуть красных оттенков.
И эта картина, как и вся выставка, мне понравились, так как художник в своих произведениях отразил то, что я очень люблю - это цирк и животные. Я окунулась в воспоминания своего раннего детства, когда я со своей семьей ходила на  замечательные представления –  в цирк.

10 мар. 2016 г.

Наталья Афанасьева "Сирень на окне"

           Передо мною произведение Натальи Владимировны Афанасьевой  "Сирень на окне". У художницы много картин,  изображающих прекрасные букеты цветов, но мне понравилась именно эта.
            На переднем плане картины  прозрачна ваза, и в ней стоят пышные ветки сирени с яркими зелеными листьями. Такое ощущение, что их срезали рано утром в летнем саду. В основном на картине преобладают оттенки лилового, темные и светлые тона сиреневого. Видно, что грозди тяжёлые, душистые, и от них веет чудным ароматом. Листья на ветках  в центре букета и немного по бокам. Ваза из прозрачного коричневого стекла. Она довольно широкая, как раз для такого большого  букета. Все вместе выглядит очень гармонично.
              На заднем плане картины серовато-желтоватый фон. На этом фоне хорошо выделяются насыщенные цвета, которыми написана сирень. Хочется долго смотреть на этот великолепный букет и любоваться им.  Он вдохновляет меня на очень хорошее и доброе продолжение дня.
      Видно, что художница очень любит природу, восхищается ее красотой и помогает лучше понять окружающй нас мир.
             

Наталья Афанасьева "У подножия холма"

    Сегодня мы были на выставке художницы Н. В. Афанасьевой. Мне понравилась картина "У подножия холма".
    Красота этой картины заключается не в пейзаже и не в необычности здания, а в ее одухотворенности. При первом же взгляде на нее чувствуешь простор и обилие свежего летнего воздуха. Мыслить начинаешь спокойно и понимаешь,что жизнь бренна, а вера вечна.
    Все церкви, как правило, строились на самом высоком месте и в стороне от жилых домов, чтобы издалека каждый человек мог их увидеть и склониться перед ними. Вот и эта церковь стоит на вершине холма. Она очень старинная, деревянная,а рядом с ней часовня. На часовне и церкви по два креста, которые видны издалека. Крыша у церкви не гладкая, как у простых построек, а трехступенчатая.
    Холм, на котором она стоит, весь зарос травой и цветами - желтыми и белыми. Трава не затоптана, и непонятно, действующая ли эта церковь или нет. Но судя по тому,что на ней есть кресты, люди не оставили ее без внимания, так как вера у людей жива и крепка.
    Мне эта картина понравилась. Цветы, лес, за которыми открывается вид на церковь, - это национальный образ русской природы, вызывающий множество откликов в душе человека.