29 янв. 2016 г.

Слоны на картинах В.Ю.Черноглазова

    Недавно мы с классом посетили нашу школьную галерею, где нам были представлены картины замечательного художника Владимира Юрьевича Черноглазова .
    Владимир Юрьевич очень любит изображать животных и иллюстрировать стихотворения. Я поняла это по тому, как на всех картинах изображены животные. Художник показал их жизнь, работу, взросление и повседневные дела. Все его произведения пришлись мне по душе, но больше всего меня заинтересовали картины со слонами. Везде эти животные заняты разными делами. На первой - слон-циркач показывает зрителям какой-то трюк, для этого ему приходится вставать на голову. И он большой молодец, так как у него великолепно получается выполнить это тяжелое упражнение. На второй картине я вижу, как слона готовят к представлению. Мужчина, сидя на коленях, красит ногти ему в белый цвет, и это является хорошим дополнением к образу, который придумали для слона. Третья картина показывает отдых животных: два слона резвятся друг с другом. Возможно, они что-то просто не поделили, а может, это просто игра. 

   Все картины очень красивые. Невозможно оторвать от каждой глаз, хочется любоваться этими замечательными произведениями искусства.

28 янв. 2016 г.

Картина "Ветеран сцены" В. Ю. Черноглазова

      Мы с классом посетили выставку произведений живописи Владимира Юрьевича Черноглазова, которой он дал название "Цирк". Он родился в 1941 году в деревне Сюдянка Иркутской области. Учился в художественном училище. Владимир Юрьевич - член Союза художников Санкт-Петербурга. Он известен как художник-анималист.
      Мое внимание на этой выставке привлекла картина "Ветеран сцены". На ней изображен старый облезлый верблюд. Достаточно только взглянуть на его горделивую осанку, и сразу станет понятно, какую бурную жизнь  он провел  на сцене. Голова его вскинута вверх, и кажется, что он снисходительно и с гордостью слушает овации, раздающиеся в его честь. В голове у него теснятся воспоминания о прошлых выступлениях с его участием. Он себя видит на арене цирка молодым и красивы и считает, что таким и остался. Конечно, его никто никуда не выгонит. Он будет жить в цирке до конца своих дней. Только он этого не знает и не понимает. Он так собой горд,что не замечает ничего и никого вокруг, например петуха, который верещит он боли и от страха, пытаясь выбраться из-под верблюда. Или обезьянку, сидящую недалеко от него с  разинутым от непонимания и ужаса ртом. В общем, все герои картины очень замечательные. Без сомнения, самый выразительный главный герой картины - верблюд. Он, конечно, заслуживает уважения за свое прошлое, но сейчас смешной и жалкий. Он прожил очень яркую жизнь артиста цирка, а теперь старый, невзрачный и никому не нужный. остается лишь пожалеть его.
       Все животные на картине этого художника по манере поведения напоминают людей. Конечно, это некоторое преувеличение, но не зря ведь говорят, что это "братья наши меньшие".

26 янв. 2016 г.

Картины В.Ю.Черноглазова, изображающие слонов.

      На днях в моей школе проводилась выставка картин Владимира Юрьевича Черноглазова "Любовь моя цирк". На выставке было представлено  много картин, все они посвящены одной теме, но изображают разных тружеников цирка, начиная с животных, заканчивая его директором. Мне особенно понравились картины, героями которых являются слоны.

   Художник попытался рассказать нам о жизни  слонов, живущих в цирке. Почти на всех полотнах у слонов очень грустный вид, хотя на одном из них есть маленький слонёнок, задорно оглядывающийся по сторонам. На животных видны яркие кружевные ленточки, наверное,они предназначены для привлечения внимания зрителей. На одной из картин около слона бежит мальчик, кажется, что он направляет или дрессирует его. Паренёк, работник цирка, несмотря огромную разницу в комплекции между ним и слоном, ловко управляется с животным. А на полотне , где борются между собой слоны, маленькая белая собачка сидит рядом с ними, может быть, она готовится к своему выходу на арену или просто следит за порядком в цирке. Все животные выглядят усталыми. 
    Родители водили меня на цирковое представление. Там было очень забавно, но не стоит, по-моему, мучить животных ради увеселения зрителей.. Во многих цирках с животными обращаются гуманно, но есть и недобросовестные владельцы, которые допускают жестокое обращение с животными. Слоны - дикие животные, им несвойственно развлекать людей на сцене. Я думаю, что именно это хотел сказать атор, изобразив на них этих больших животных.

Картина "Попугаи и мартышка" В.Ю.Черноглазова

На выставке картин Владимира Юрьевича Черноглазаова было немало интересных и красивых картин. Но лично для меня  его произведение под названием"Савва" стало самым запомнившимся. Хоть художник и написал не одну картину с теми же героями, что и на этой, а именно двумя попугаями и обезьяной, однако же  картина "Савва", на мой взгляд, оказалась самой удачной. Очень реалистично
переданы движения животных. Обезьянка что-то внимательно рассматривает у себя в руках. Синий попугай чистит клюв, скорее всего, после вкусного обеда. Из-за его спины заинтересованно смотрит другой попугай - красный. Они похожи на трех давних друзей, которые давно живут вместе, развлекают людей в цирке, и так всю жизнь. 

25 янв. 2016 г.

Картины о животных Владимира Черноглазова

 Перед осенними каникулами мой класс по доброй традиции посетил школьную галерею. У нас была необычная выставка очень талантливого и разностороннего художника-анималиста, писателя Владимира Юрьевича Черноглазова. Его произведения, созданные пастелью, карандашами и акварелью, вызвали у меня потрясающие эмоции.
 На многих картинах мы можем увидеть, например, изображение слонов, их «закулисную» жизнь, а следовательно, понять, как за ними ухаживают, в каких условиях они живут и работают.
Необычайно реалистично нарисованы все животные. Например,  голова льва изображена царственно, важно. Лежащего тигра хочется погладить, поласкать, но, посмотрев в его умные глаза, понимаешь, что вся его немного ленивая поза весьма обманчива. Понравился мне попугай Ара. Кажется, сейчас он моргнет своим хитрым глазом и брякнет что-нибудь необычное, озорное.
 Вообще, все, что связанно с животными, это моя любимая тема .
У Владимира Юрьевича, помимо художественного таланта, есть и поэтический дар: он прекрасно пишет стихи и уже издал несколько своих книг.
Мне понравилось его стихотворение об озорных обезьянках:
На вид – почти прекрасные,
Но есть один изъян -
Характеры ужасные
У наших обезьян.
То дружат, то дерутся,
Все норовят удрать,
Сбегут и заберутся
Откуда не достать.
 Владимир Юрьевич в своих произведениях показывает свою бесконечную привязанность к животным, поэтому его творчество мне необычайно симпатично. Было бы здорово, если бы в нашу школьную галерею почаще приезжали такие интересные и талантливые люди.

Настя Цикал  9 "В"

"Брат и сестра" Владимира Черноглазова

В последние дни учебы, перед каникулами, нам удалось попасть на замечательную выставку Владимира Черноглазова.  Он художник-анималист и создает очень интересные работы. Живописец рассказал нам о том, как в его жизнь вошел цирк: «Еще в детстве, в художественной школе, нас водили рисовать в зоосад. И после я делал наброски животных в большом количестве. В дальнейшем у меня появилась возможность бывать в цирке, но не только на представлениях. Я заходил в конюшни, сидел на репетициях днем или вечером, общался со зверями. Со временем мы привыкали друг к другу, и вроде бы у нас складывались неплохие отношения». Видимо, тесная связь с животными привила ему любовь к ним и повлияла на тематику его работ.
  Сама выставка посвящена цирку. На картинах запечатлены моменты из  жизни зверей. Все произведения, безусловно, мне симпатичны, так как они выглядят очень живо и правдоподобно.  Но больше всех мне понравилась картина, которая не вывешена на выставке, она просто лежит за витриной, ее название - «Брат и сестра». Картина написана в спокойных серых и светло-коричневых тонах. На ней показаны все тонкости изгибов тел животных. Возможно, именно за счет этого картина кажется такой реалистичной.  На ней изображены два волчонка, которые приходятся друг другу братом и сестрой. Как только я взглянула на картину, я сразу же поняла, кто есть кто:  у брата более суровый и сосредоточенный взгляд, у сестренки же он мягче и добрее. В их взглядах чувствуется спокойствие и умиротворение. Смотря на волчонка-брата, можно сказать, что он очень любит свою сестру и очень ее оберегает, так как его глаза говорят: «Тронешь ее - пожалеешь!». Сестренка же, в свою очередь, бережно подложила лапку под голову брата, тем самым говоря ему спасибо за защиту. Также мы можем видеть, что брат-волчонок прижался спиной к своей сестре, возможно, это еще один способ оградить ее от бед.
    На самом деле отношения животных, показанные на картине, очень похожи на людские. Мне было достаточно просто понять картину, так как  у меня есть брат, который относится ко мне с такой же любовью и также защищает меня.
    Спасибо Владимиру Черноглазову за такие великолепные произведения.. Мне они очень понравились!

"Отдых" Владимира Черноглазова


          Картина "Отдых" на выставке В. Ю. Черноглазова привлекла моё внимание тем, что на ней изображен грациозный хищник, один из моих любимых зверей - тигр. Но особенность картины в том, что он изображен не как охотник или грозный зверь. Здесь этот тигр - уставшее животное, прилёгшее отдохнуть. Нам может показаться, что эта большая кошка просто отдыхает и не обращает внимания на окружающую обстановку, но на самом деле она всегда готов защитить себя. Один  глаз тигра приоткрыт, показывая, что хищник наблюдает за происходящим. Мгновение - и он окажется на ногах, готовый к защите.
           Краски в картине подобраны так, что образ тигра выдвигается на передний план. Блики света играют на его шерсти, что подчёркивает необыкновенное мастерство  художника в изображении зверей.
            Картина мне очень понравилась. Она написана необычно,
чувствуется интерес автора к животному миру, его личное отношение к представителям этого мира - тиграм.

24 янв. 2016 г.

Владимир Черноглазов "Попугаи и мартышка"


 Владимир Юрьевич Черноглазов родился 17 августа 1941 года. С 1947 года житель города Ленинграда. Окончил школу, а в 1963 году Таврическое училище (с 1992 года – Санкт-Петербургское училище имени Н.К. Рериха).  Владимир Юрьевич член Союза художников Санкт-Петербурга, художник-анималист. 
  Я хочу описать одну и зего картин, на которой  изображены два попугая и маленькая обезьянка. Я думаю, что попугаи являются представителями породы Розелла.  У них очень яркое пестрое оперение. Один из попугаев имеет синее оперение крыльев и головы и желтую грудку, а другой попугай смешанной окраски, он сине-желто-красный. У попугаев сильно закругленный клюв. Мне кажется, что они  имеют добрый нрав и хорошо ладят с людьми. 
  На картине мы также видим маленькую обезьянку серо-коричневого цвета, которая перебирает перья у одного из попугаев.  Попугаи и обезьянка изображены на белом фоне, возможно, они готовятся к выступлению, так как картины В.Ю.Черноглазова изображают цирк. Как рассказывал сам автор : «Еще в художественной школе нас водили рисовать в зоосад. И после этого я делал такие наброски в большом количестве. В дальнейшем у меня появилась возможность бывать в цирке. И не только на представлениях! Я заходил в конюшни, сидел на репетициях - утром, днем или вечером». Видимо, поэтому художнику очень нравится изображать птиц и животных. 
  Я знаю, что Владимир Юрьевич любит попугаев, так как когда мы были у него дома, он показывал нам попугаев разных размеров и цветов. Попугаи очень забавно себя вели и ходили по «потолку» клетки. Также он показал нам очень много чучел разных зверей. 
Картина мне очень понравилась, она позитивная и показывает любовь к птицам и животным. 

9 янв. 2016 г.

Выставка картин Олега Алимова

На прошлой неделе я вместе с классом была в школьном музее. Там открывалась выставка картин художника Олега Николаевича Алимова.  До этого  картины уже около недели демонстрировались в музее, но это было официальное открытие, и к нам приехал сам живописец.
Представленные картины сразу же очень заинтересовали меня. Большинство из них созданы в сюрреалистическо-фантастическом жанре и завораживают при первом же взгляде на них.  Впечатляет также многогранность таланта художника: полотна написаны в очень разнообразных стилях – от импрессионизма до невероятно реалистичного пейзажа. 
Произведения Олега Николаевича мне очень понравились. В большинстве они изображают мистические сюжеты, и это близко мне по духу. Некоторые, на мой взгляд, просто великолепны.  Одна из картин – «Ночное наваждение накануне новолуния» – изображает трех прекрасных девушек в реке. Они частично сливаются со струями воды и напоминают очаровательных ведьм, описанных в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А может быть, они есть порождение воды, речные нимфы или русалки, – то самое ночное наваждение.  
Еще одна, впечатлившая меня картина, – «Взгляд». Вначале кажется, что это просто обычный натюрморт, написанный в не совсем обычном стиле. Но тут глаза сталкиваются с другими пронзительными глазами – взглядом из небольшого кристалла в форме пирамиды в нижнем углу полотна. Взглядом из бесконечности. 

Интересной частью похода в музей было также общение с художником. Он немного рассказал о своем творчестве и высказал свое мнение об искусстве в целом. С его точки зрения, искусство должно создаваться ради искусства, и ,как сказал знаменитый Оскар Уайлд, «в нем надо видеть лишь красоту». И возможно, что это есть истина.                                                                                 
                                                                                   Скородумова Алиса 9г