29 окт. 2015 г.

"Зима" Олега Алимова


В сентябре этого года в картинной галерее нашего лицея проходила выставка картин замечательного и очень талантливого художника Олега Алимова. Хотя мне и не удалось встретиться с самим их автором, я был все же весьма впечатлен его работами, одна из которых, особенно мне понравившаяся, носит название "Зима".
На этой картине изображен зимний Санкт-Петербург, а именно Исаакиевский собор, каким его можно увидеть из Александровского сада. Картина выполнена в столь привычных любому петербуржцу серых тонах, что вызывает некое чувство узнавания. И в самом деле - каждый житель Петебурга видел нечто подобное поздней зимой: заснеженные кусты, тротуары, на которых в лежащем  льду отражаются здания на другой стороне улицы, идущие куда-то люди, и нависшая над всеми ними громада Исаакиевского собора... Казалось бы, совершенно обычный пейзаж. Но в нем есть что-то прекрасное, что-то, что заставляет подолгу всматриваться в эту картину.
По моему мнению, этой картиной художник хотел сказать, что даже в самых знакомых и привычных пейзажах можно найти нечто удивительной красоты - стоит лишь вглядеться получше. И нельзя не заметить, что это у него вполне получилось. 
Мне очень понравилась эта работа именно тем, что она заставила меня по-новому взглянуть на мой любимый город.

28 окт. 2015 г.

Картина Олега Алимова "На Неве"


Картины, на которых изображен Петербург, всегда привлекают мое внимание. Именно по этой причине из всего многообразия работ Олега Алимова я выбрал картину "На Неве".
Главная река города занимает передний план картины: река бурлит и волнуется. Ветер гонит по волнам небольшой катерок, который прокладывает свой путь с большим трудом. Но не река приковывает к себе все внимание: первый же взгляд заставляет всматриваться в дома на набережной, такие разные и похожие, стоящие, как братья, плечом к плечу. Чуть поодаль - один из красивейших соборов Петербурга - Исаакиевский. Мы знаем историю его строительства и судьбу архитектора. Когда я вглядываюсь в его вершину, то вспоминаю свои визиты в этот храм: в музей, на колокольню. Художнику удалось  показать наш город и хмурым, и ветреным, и ярким, и впечатляющим.
Здесь и история, и современность. Поэты и художники разных времен посвящали свои творения Петербургу. Это сюжет, от которого не устаешь. Мне нравится работа Олега Акимова, она заставляет меня вспомнить, в каком красивом городе я живу!

Данила Ермаков

27 окт. 2015 г.

Олег Алимов "Зима"

            


    Одиннадцатого сентября мы с классом в очередной раз ходили в наш школьный музей на выставку работ Олега Алимова. 
    Этот художник- абстракционист. Он очень талантливый человек. каждая его картина не похожа на предыдущую и несет в себе какой-то определенный смысл. Одна из таких картин мне очень понравилась. Её название - "Зима". 
      Картина была написана в 2000 году. Она выполнена в серых тонах. На переднем плане изображена дорога, покрытая льдом. На ней еще лежит снег. На льду отражается Исаакиевский собор и белое здание, находящееся рядом с ним. На деревьях еще лежит снег. Я  думаю, что на картине изображен конец января, начало февраля. Небо серое, немного хмурое. На его фоне ярко отражается купол Исаакиевского собора, отливающий золотом. Когда смотришь на картину, то именно на нем останавливается взгляд. Вдалеке видны люди, идущие куда-то.              

      Олег Алимов любит русскую зиму, пушистую и снежную, какая бывает в Санкт-Петербурге. Именно такая изображена на картине. 
Мне  это произведение понравилось тем, что на нем изображен мой любимый город в снежном покрове.

Трефилова Виктория 9в класс

25 окт. 2015 г.

Олег Алимов «На Неве »

 Из всех представленных произведений живописи Олега Алимова на выставке в нашем лицее больше всех мне понравилась картина «На Неве ».
На картине изображено лето, но в городе властвует  плохая погода, и небо все затянуто облаками.
 На переднем плане я вижу, как плавно течет величавая река Нева. Вода в ней серого цвета. По ней движется небольшое суденышко.
Вдоль берега стоят дома. Все они трехэтажные. Над ними возвышается Исаакиевский собор.В какой бы точке центральных площадей ни находиться,он постоянно оказывается в поле зрения. Золоченый шлем Исаакия вырисовывается как часть монументального сооружения с огромными портиками,угловыми башенками-колокольнями. Когда взгляд останавливается на этом соборе ,все больше проникаешься ощущением его грандиозных размеров. На портиках и вокруг барабана купола установлены  колонны из гранитных монолитов.
 Понравилась мне эта картина своим величием. Полноводная Нева ,одетая в гранит, всегда вызывает восторг. Здания на берегах реки,сохранившие свой первоначальный и торжественный вид, приковывают взгляд. Я вижу свой великий город!
                                                                                                                     Трефилов Павел 9 в

23 окт. 2015 г.

Олег Алимов "Зиккурат"


Новый год все так же нас радует чудесными картинами талантливых художников. И недавно мы посетили выставку картин Олега Николаевича Алимова .
Творчество художника меня поразило. Для меня его картины  остались загадкой. Сложно сразу понять смысл его полотен. Но ведь это даже и привлекает. Я люблю, когда художник отражает в произведении свои мысли, чувства, переживания, тогда картина получается более яркой, эмоциональной, совсем не похожей на другие.
Картина, которая впечатлила меня с первого взгляда и о которой я хочу немного рассказать, - "Зиккурат". На полотне изображена некая девушка, которая, как мне кажется, олицетворяет ангела, а на заднем плане сидит демон.
Я думаю, что, наверное, мужчина давно влюблен в девушку. Но так, как они из разных "миров", он просто боится ей признаться в своих чувствах. На картине как раз и показано, как он сидит прямо под окнами замка, где живет девушка, охраняя ее покой и сон.
Мне нравятся оттенки цветов, которые использовал художник: от нежно-голубых до темно-синих,  болотных и черных. Такие цвета помогают зрителю как можно глубже проникнуться историей отношений девушки и демона, погрузиться в мир фантастический, таинственный, загадочный.
Думаю, что у каждого человека, который посмотрит на эту картину, возникнет своя собственная идея по поводу того, что изобразил на ней художник. Автор помогает нам включить свое воображение, задуматься, поразмышлять...
Хочу поблагодарить Олега Николаевича Алимова за его потрясающую работу! Было очень приятно любоваться его картинами.


22 окт. 2015 г.

Олег Алимов “Взгляд"

Сегодня я побывал на интереснейшей выставке изобразительного искусства в нашем школьном музее, где были представлены произведения, которые создал Олег Алимов.
Об одном из них сегодня и пойдёт речь.
Картина называется “Взгляд”. Она сразу поразила меня своей необычностью. Автор использует особую манеру изображения, которая свойственна всем картинам Олега Алимова. Идя по музею, я остановил свой взгляд именно на это картине, потому что увидел на ней полные надежды, смотрящие на меня голубые глаза, находящиеся в стеклянной фигуре формы пирамиды. Необычно, правда? Рядом с этой пирамидой  огромный пышный букет сирени бордового, голубого и лилового  цвета. И пирамида, и букет стоят на большом деревянном столе.
Картина написана так, что кажется: от этой пирамиды, полной грусти и печали, исходит холод, а от цветов, ярких и полных сочных красок, исходит теплота, таким образом, картина делится на две части, изображая радость и печаль.
Картины художника Олега Алимова мне очень понравились. Хочу выразить большую благодарность автору и лицею за предоставленную возможность их увидеть.

12 окт. 2015 г.

Олег Алимов "На Неве"





    Недавно в нашем школьном музее прошла выставка картин Олега Алимова. Больше всего мне запомнилась картина "На Неве". Именно о ней я хочу написать.
    На этой замечательной картине мы видим реку Неву, по которой одиноко проплывает небольшая моторная лодка. По краскам этой картины можно догадаться, что это поздняя осень. Небо мрачное, а вода холодного серого цвета. Чуть вдалеке видна набережная, на которой в ряд выстроились невысокие старинные дома. А за ними величественно возвышаются купола Исаакиевского собора. Золото его куполов как будто освещает эту картину своим светом.   
 Мне эта картина очень понравилась, потому что на ней изображен мой любимый родной город Санкт-Петербург.



9 окт. 2015 г.

Олег Алимов "Город"


Недавно мы с классом вновь посетили нашу школьную выставку. На ней были представлены картины Олега Алимова. Мы увидели жанровое разнообразие его картин, разную технику написания. Одни картины заставляют задуматься, другие понятны сразу.
Мое внимание привлекла картина, которая называется «Город». Если на нее посмотреть мимолетным взглядом, то сначала она производит впечатление чего-то непонятного, так как все, что мы можем видеть – это большое скопление мазков. Местами они плавно переходят один в другой, сменяя разные оттенки одного цвета, а где-то явно контрастируют друг с другом. Создается ощущение мозаичного рисунка, где все частички тщательно подобраны, но выстроены совершенно особенным образом, понятным только самому художнику. Но все это лишь на первый взгляд. Если же постоять подольше, рассмотреть картину более внимательно и поразмышлять, сопоставив с названием, то замысел художника становится вполне ясен. По мере того  как рассматриваешь картину, переводя взгляд от одной её части к другой, открываются все новые подробности. Это уже не просто мазки. Они закручены в спираль, танцуют в вихревом потоке. Да ведь это и есть суть города, отпечаток его души, причем не какого-то конкретно, а абсолютно любого. И действительно, жизнь в городе - это постоянное движение. Тысячи судеб переплетаются между собой, сотни событий происходят ежедневно. Они-то и представлены на полотне самыми разными красками. Темные цвета, такие как черный, синий, серый, говорят нам об обычных, скучных буднях, которые тянутся вереницей один за другим и ничем особенным не отличаются. Но в то же время среди них не может не быть радостных моментов и приятных событий, разбавляющих обыкновенность дней. Они изображены на картине яркими красками: зелёными и желтыми, красными и оранжевыми, белыми и голубыми. Они как бы вливаются в темноту, делая ее светлее и праздничнее, обозначая особый смысл бытия.
Я рада, что мне довелось познакомиться с картинами  Олега Алимова, что среди них нашлась такая, которая помогла задуматься, сделать выводы. Ведь как бы ни летела жизнь вперёд и какими бы серыми ни казались будни, всегда можно остановиться ненадолго, отыскать то прекрасное, к чему лежит душа, отдохнуть, порадоваться и бежать дальше!
Ольга Соболева


Выставка картин Олега Николаевича Алимова

В нынешнем году  мы все также не упускаем возможности посещать выставки чудесных художников. И вот недавно мы любовались  картинами  Олега Николаевича Алимова . Я хотела бы  немного расказать о нем.
Он родился и вырос в Ленинграде. Ходил в кружок во Дворец пионеров. Учился в специализированной 190 школе, посещая  Тишкинскую ДХШ Дзержинского района. Поступил и закончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. По окончании Мухинского училища работал в художественной мастерской БМП. Преподавал рисунок, живопись, композицию и скульптуру. Создавал экологичную точеную деревянную игрушку в комбинате ДПИ художественного фонда. Работал в областных художественных мастерских. Занимался компьютерной рекламной графикой. Создавал дизайн элементов дамских сумок (вышивка, металлическая фурнитура, отделочные ткани)
С начала 1980-х участник Ленинградских областных и всероссийских выставок. Его живописные произведения хранятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Финляндии и в Токийском муниципальном музее.
Деятельность Олега Николаевича Алимова связана всегда только с художественным творчеством. Кроме живописи и художественной графики, он создавал ковры в традиционной технике и в технике гобелена. Владеет техникой батика. Создавал керамическую мозаику и мозаику из цветного щебня. Владеет традиционным керамическим мастерством, чеканкой по медному листу и резьбой по дереву.
Состоит в Ленинградском товариществе свободных художников с 1989 года.