10 апр. 2015 г.

Ирина Добронравова "Восточная"


Недавно наш класс был приглашен на выставку талантливой художницы Ирины Добронравовой. У нее особая техника исполнения картин, которую она сама придумала. Она сочетает как различные краски,так и какие-либо кусочки материи . А особенно мне запомнилось то, что один из холстов она выполнила не кистью, а пальцами. Это очень необычно и придает произведению индивидуальность. У художницы очень много ассоциативных картин, то есть таких, которые у каждого вызывают свои личные эмоции и чувства.
Мне бы хотелось описать картину под названием “Восточная”. На ней изображена девушка Востока, сидящая на коленях. Она одета в воздушное, полупрозрачное платье, которое слегка прикрывает ее тело. Ее лицо закрывает разноцветная шелковая ткань и видны лишь ее роскошные глаза, которые невероятно привлекают и манят. Создается такое чувство, что эти глаза устремлены только на тебя и пронзают тебя насквозь. Но в то же время глаза очень печальны и полны тоски и мольбы. Брови этой милой девушки нахмурены, и видно, что она чем-то обеспокоена.
Вокруг нее большое слияние красок и линий. Красивые завитки и спирали кружат возле нее. Все цвета на картине выглядят очень гармонично и привлекательно. Один оттенок плавно переходит в другой.
Когда долго смотришь на эту картину, создается немного беспокойное чувство от сурового взгляда девушки, но потом понимаешь, что эти глаза, устремленные на тебя, заставляют задуматься о смысле собственной жизни.
Мне очень понравилось творчество художницы, её произведения необычайны как в исполнении, так и в воздействии на зрителей.

9 апр. 2015 г.

Сочинение по картине Ирины Добронравовой "Древо мира"

        
 Недавно в мою школу приехала знаменитая художница Ирина Добронравова, я с классом побывал на выставке её картин. Мы задали несколько вопросов художнице о её жизни  и о начале карьеры. Многие картины, представленные на выставке, Ирина Добронравова по нескольку раз переделывала. Художница рассказала и показала нам эскизы, созданные ею на одном дыхании. Полотно "Древо мира" привлекло моё внимание больше, чем другие, не менее восхитительные картин.
          Ирина Добронравова поведала нам историю создания этой картины. Изначально художница хотела изобразить женщину из индийского племени, но как только она написала её лицо, поняла , что она создала женщину, олицетворяющую Мать-природу.
          Эта женщина удивительная. У неё зеленовато-голубые  глаза. На её голове огромная, имеющая богатую цветовую гамму корона, схожая с кроной дерева. Кажется, что на женщине надета белая рубашка. Её взор устремлён вдаль.
           Если присмотреться, то можно увидеть несколько седых лиц в разных частях полотна. Художница  считает, что это мудрецы.
           Картина произвела на меня впечатление историей своего создания, глубоким смыслом и красотой, так как имеет огромный контраст цветов в каждой её части. 


Ольга Шаповалова "Волшебство первого снега"


        Недавно я увидел картину Ольги Шаповаловой "Волшебство первого снега". Ольга Шаповалова - талантливый художник-пейзажист. Помимо этой картины художница создала немало других полотен, таких же восхитительных, как "Волшебство первого снега", но своё внимание я обратил именно на неё.
        По-моему, на этой картине изображён ранний декабрь, когда только-только выпал первый лёгкий снежок. Часть его уже растаяла, образовав огромную лужу.
        В центре полотна изображен лес, богатый многочисленными деревьями: мы видим ели, лиственницы, сосны, главный символ русской природы- берёзы. Деревья уже полностью покрыты снегом, от них исходит светлое сияние.
        Верхняя часть полотна наполнена сочетанием тёмных цветов.Угрюмые, затуманенные тучи стремительно плывут по небу. А чуть подальше, над опушками деревьев, яркий луч солнечного света пробился сквозь небесную осаду и освещает лес.
         Картина написана с душой, от неё исходит спокойствие. На ней отображена истинная русская природа.
           Стоит поблагодарить наш лицей за то, что он даёт такую уникальную возможность - посещать  выставки знаменитых замечательных художников и описывать их полотна.


Ирина Добронравова "Кушать подано"


Недавно я с классом посетил галерею нашего лицея, в которой была организована выставка картин Ирины Добронравовой.      Больше всего мне понравилась картина "Кушать подано".
Действие происходит в парке в ноябре. На лужайке собрались бездомные коты. Был повод: пришла кормилица! Кормилица – пожилая женщина, одетая в голубое пальто. В своей руке она держит пакет. В этом пакете добродушная женщина принесла пищу для своих вольно живущих питомцев. Многие из пушистых зверьков уже поели и сидят в сторонке, а кто-то только подошел и начал уплетать бабушкино лакомство. Кормилица смотрит на них с улыбкой на лице потому, что одно мягкое существо трется о ее ноги в знак благодарности.
Картина рассказывает нам о широте души людей, подкармливающих бездомных животных. Женщина на картине напомнила мне мою прабабушку. К ней во двор часто захаживают нуждающиеся в человеческой ласке животные.

   

8 апр. 2015 г.

Ирина Добронравова "Куда приводят мечты"



  Недавно я со своими одноклассниками посетил выставку картин современной художницы Ирины Добронравовой. Мы также встретились с самой художницей, рассказавшей об истории их создания  и о смысле, вложенном в них. Я хочу подробнее описать одну из картин, под названием "Куда приводят мечты" и  сказать о впечатлении, которое она произвела на меня.
На этом полотне изображено хаотичное буйство ярких красок, образующих причудливые узоры.      Основные цвета, используемые в картине - красный желтый и фиолетовый. Такое сочетание цветов вызывает у меня, с одной стороны, восхищение красотой картины, а с другой - некую тревогу, так как картина выражает какое-то буйное, необузданное веселье. Это чувство вполне подходит к названию картины, ведь на мой взгляд, исполнение самых сокровенных мечтаний может вызвать именно такие эмоции.
 Это произведение искусства понравилось мне тем, что в нем, как и во всех творениях Ирины Добронравовой, можно найти сразу несколько различных символов, так что при каждом взгляде на картину я узнаю что-то новое. 

7 апр. 2015 г.

Ирина Добронравова "Древо мира"



 Чудесная картина «Древо мира» - одна из последних работ Ирины Добронравовой. Картина написана в технике, разработанной самой художницей. Это полотно привлекает наше внимание, так и хочется прикоснуться к нему, ощутить под рукой холодок уже высохших красок.
 «Древо мира», как мне кажется, очень подходящее название, оно отражает суть картины, её главную мысль.
 По моему мнению, в работе была затронута некая философская мысль – раздумье о создании мира. Многие учёные годами спорят друг с другом, разрываясь между теорией Дарвина и Библейским учением. Я, посмотрев на эту картину, подумала: «А, может, всё намного проще?» Родилась Земля, на ней произросло Древо мира, породившее нас, людей, природу, животных, породившее саму Жизнь.
  Развивать эту тему можно бесконечно. Я всего лишь выразила своё мнение, на которое меня натолкнула эта картина. Поэтому я могу сказать спасибо Ирине Добронравовой за то, что её работа позволила мне поразмышлять на сложные философские темы.

Ольга Шаповалова "Солнце брызги раскидало"



  Когда я  в первый раз взглянула на картину «Солнце брызги раскидало», я сразу представила себя около небольшого ручейка, среди ярких цветов и старых деревьев, отражающихся в прозрачной глади воды.
 Эта картина вдохновила меня на написание стихотворения:
Ручей течёт чрез лес пустынный,
Не слышно шороха вокруг,
И берег, яркий, безобидный,
Влечёт присесть нас, милый друг.
И кронами деревья уходят в голубую даль,
И мысль  скользит: «Наверно, это Рай».

Здесь солнце брызги раскидало,
И мне досталося чуть-чуть.
Я б этот берег никогда не покидала,
Но я спешу – пора мне в путь.

  Яркие тёплые тона, ручеёк, деревья, манящий к себе берег - всё это составляет единую картину маленького земного Рая. Автор смогла отразить настроение природы, которое постепенно переходит  к людям, смотрящим на картину. Это настроение передалось и мне: на душе стало теплее, и захотелось отдать это тепло другим людям, поделиться с ними. Я хочу от души поблагодарить автора за такое чудесное, солнечное произведение изобразительного искусства, за то, что она смогла подарить всем посетителям своей выставки небольшой лучик счастья в эту хмурую и холодную зиму.