13 мар. 2015 г.

Ирина Добронравова "Начало жизни. Рождение."


Вчера у нас была встреча с художницей Ириной Добронравовой в нашей школьной галерее. Там были представлены некоторые ее картины. Все работы были написаны по новой технологии, разработанной самим автором. Мне запомнилась одна картина, которая называется "Начало жизни. Рождение." На первый взгляд, картина показалась мне достаточно странной, так как написана художницей, обладающей богатой фантазией и имеющей свой особый взгляд на мир. Именно то, что Ирина пишет полотна не совсем простые для понимания, делает их загадочными, хочется стоять и вникать в их суть, разгадывать все тайны, которые таятся в них. И только после прочтения названия, вновь посмотрев на картину, я стала понимать, о чем она.
На картине изображено множество разных моментов человеческой жизни и вообще жизни на Земле. В самом центре картины расположена Вселенная, символизирующая самое начало зарождения живого. Многие и самые главные, на мой взгляд, моменты жизни также расположены рядом: люди, животные, цветы. И над всем живым во всем мире возвышается всевидящее око, олицетворяющее Бога, которое находится почти в самом верху картины. Оно как бы следит за всем, что происходит, и все контролирует. Также мое внимание привлекла стеклянная ваза, которая показывает всю хрупкость нашей жизни. Ведь достаточно одного лишь неверного поступка, чтобы разрушить всё.  То же самое и с вазой: если разобьется, восстановить ее уже будет очень сложно или невозможно вообще.
Раньше мне не приходилось сталкиваться с подобными картинами, но сегодня я открыла для себя новый вид исполнения художественных работ. Он мне очень понравился.

Спасибо Ирине Добронравовой за ее интересные полотна!

11 мар. 2015 г.

Ирина Добронравова “Куда приводят мечты”



   На выставке “Волшебный мир” Ирины Добронравовой я заметил очень интересную картину “Куда приводят мечты”. Она привлекла моё внимание простотой и образностью мышления художницы. Картина очень позитивная, она наполнена яркими теплыми красками и добротой. Я думаю, что картина писалась автором в хорошем настроении. Вся картина выполнена мазками. Как рассказала нам сама художница, она предпочитает работать пальцами рук для большего реализма. Возможно, что картина выполнена большей частью “вручную”.
   Картину можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней расположено несколько ярких разноцветных кругообразных завихрений, которые похожи на сферы. Возможно, это энергетические потоки, но я думаю, что больше всего это похоже на волшебные, непредсказуемые волны. В нижней части картины присутствует огромный диапазон самых разных красок: от ярко-красного до темно-синего. Если рассматривать картину, как одно целое, то темные оттенки в нижнем левом углу, наводят на мысль, что здесь изображен берег, а всё, что происходит в море расположено чуть выше и правее. Если представить, что красно-коричневое облако показывает, как волны при столкновении с берегом пенятся и брызжут во все стороны, то желтые, фиолетовые и голубые сферы можно вообразить ветром, неуправляемой и непокорной стихией. Гармония и естественность, незамысловатость и легкость придают картине особое очарование.
   По названию этой картины я могу предположить, что эти сферы действительно могут быть путём в будущее, а может быть, они олицетворяют его, с точки зрения Ирины Добронравовой. Идеи простоты витают в воздухе и поражают воображение. Каждый может трактовать эту картину по-своему, но всем известно, что гениальность заключается в простоте.

7 мар. 2015 г.

Ирина Добронравова "Натюрморт с рюмкой"


   Сегодня мы c классом были на выставке картин Ирины Добронравовой. Наибольшее впечатление на меня произвела картина "Натюрморт с рюмкой".
   Предметы, хоть и неодушевленные, могут многое рассказать о своих хозяевах. Все, изображенное на картине, старинное. Подсвечник и кувшин изготовлены из меди и тускло светятся своими боками. Они оба имеют необыкновенную форму. Особенно изящен кувшин. Подсвечник тоже необычен:он стоит на ножках. Слева перед ним - черная тарелка, и в ней лежит виноград, который свешивается с тарелки на стол. Справа от нее - черное блюдце с яблоком, которое кто-то начал чистить, да так и оставил недочищенным. В центре картины две рюмки. Одна стоит, а вторая лежит на столе, и никому до нее нет дела. Вся посуда находится на белой скатерти. По всей видимости, здесь посидели два друга. Они очень мило провели время за беседой и в чудесном настроении расстались.
   Мне эта картина очень понравилась. От нее веет стариной, спокойствием и уверенностью, что все в жизни так и будет продолжаться, как мы думаем.
   Больше всего мне понравилось изображение кувшина. Изящная форма, изгибы,цвет никого не могут оставить равнодушным.
   Все, изображенное на картине,  заставляет любоваться и восхищаться мастерством художника.