31 янв. 2015 г.

Ольга Шаповалова "Осень смотрит в прохладную воду"

    Некоторое время назад у нас в школе проходила выставка картин Ольги Шаповаловой. Из Большого разнообразия картин меня особенно впечатлили две картины. Об одной из них я уже поведал, теперь я хочу рассказать о полотне "Осень смотрит в прохладную воду."
     На ней изображена осень во всей её красе. Над пожелтевшим лесом медленно и величаво ползут широкие облака. Сквозь них как-то особенно  по-осеннему светит солнце. От этого и так уже желтые кроны берез светятся еще ярче. Но золотое пламя не охватило весь лес. В нем до сих пор встречаются зелеными пятнами высокие сосны.
     На берегу реки зеленой растительности уже почти не осталось. Все окрасилось в скучные, светло-желтые цвета. Это говорит нам о скором и неминуемом приближении зимы. И вскоре речка, в спокойном течении которой осенний лес переливается всеми своими красками, замерзнет и превратиться в большой ледяной каток.
    Картина мне очень понравилась. Благодаря ей, я вспомнил, как очень давно, лет, наверное, семь назад, сидел на берегу Маны и часами вглядывался в другой берег этой небольшой речки.
Мне кажется, художница тоже любит размышлять и смотреть вдаль, на другие берега. И думать о том, что так близко, но так далеко...



30 янв. 2015 г.

Ольга Шаповалова "Белый снег на кустах в саду"

 Совсем недавно у нас появилась возможность познакомиться с творчеством замечательной художницы Ольги Шаповаловой. Посмотрев на ее картины, сразу понятно, что она любит писать пейзажи. Как мне показалось, ее любимые времена года - лето и зима. Зима - это заснеженные леса, деревья, покрытые белыми шапками, и замерзшие ручьи, а летом - вазы с свежесобранными цветами, журчащие ручейки и зеленые леса.
  Одной из самых понравившихся мне картин, является "Белый снег на кустах в саду". На ней изображена целая аллея белоснежных пионов. Смотря на картину, открывается красивый вид: на переднем плане замечательные пионы, много густой зелени, около большого дома яблоня, а возле нее кусты нежно-лиловой сирени. А за домом теснятся массивные ели, березы - огромный лес.
  Картина "Белый снег на кустах в саду" вызывает немой восторг, поражая буйством и яркостью красок.
  Хотелось бы поблагодарить эту замечательную художницу за то, что она позволила нам любоваться картинами, завораживающими дух.

28 янв. 2015 г.

Отзыв о картине Ольги Шаповаловой "Жду вечерней встречи"

    На выставке произведений Ольги Шаповаловой наибольшее впечатление на меня произвела картина "Жду вечерней встречи".
   На полотне изображается большая клумба алых роз.На переднем плане выписан каждый цветок, они находятся отдельно друг от друга, а на заднем плане сливаются в цветочный ряд. Цветы эти выращены с любовью и радуют глаза всех зрителей.
  Сад очень старый,заросший кустами и деревьями. Из-за деревьев виден обычный деревенский дом. Он, наверное, очень уютный.Видно, что жизнь здесь очень милая и спокойная.
  Я посмотрел несколько раз все картины и понял,что это картина мне нравится больше всего. Меня привлекла прекрасная цветовая гамма. При первом взгляде на эту картину мне стало радостно и весело. Вспомнилась своя дача, где очень много цветов, которые так же греются в теплых лучах солнца.

Ольга Шаповалова "Грёзы"


  Совсем недавно нам посчастливилось побывать на выставке замечательной художницы Ольги Шаповаловой. Ее картины невероятно  вдохновляют и вызывают легкую искреннюю улыбку на лице и восторг от того, что лишь немногие люди наделены таким потрясающим талантом. В галерее были представлены великолепные картины, и каждая меня по-своему привлекла и осталась в моей памяти. Большое количество холстов Ольги Шаповаловой посвящено именно цветам. Видимо, она очень их любит, возможно, даже выращивает у себя на даче, и изображает она их превосходно, используя необыкновенное разнообразие красок.
  У каждого полотна есть своя история, которую автор хочет донести до нас. Но мне хотелось бы выделить полотно под названием " Грёзы ".
  На этой картине мы видим летнюю аллею, усаженную красивейшими цветами. На переднем плане несколько  малиновых цветов с крупными бутонами, похожих на георгины. Их большие шапки красиво спускаются по  тоненькому стебельку. Чуть позади очень много белых цветочков с мелкими бутончиками. Они устремлены ввысь, они тянутся навстречу теплому и ясному солнышку. Напротив  высажена клумба, где растут красные цветы, но их совсем немного, и они не привлекают к себе столько внимания, сколько георгины.. Вдалеке виднеется садовая арка, вся увитая плющом.
  По теплым, нежным, и в некоторой степени ярким тонам, понятно, что на холсте изображено лето или жаркий конец весны. Картина свежая, легкая и просто необычайной красоты. Я бы с большим удовольствием хотела оказаться в этом замечательном саду и прогуляться по этой аллее. Мне очень нравятся цветы, меня вдохновляет такая обстановка, я сразу же обретаю спокойствие и словно растворяюсь в этом пространстве. Мне очень приятна и близка эта картина.
  После посещения выставки Ольги Шаповаловой у меня осталось целое море превосходных чувств и эмоций. Я была  рада знакомству с творчеством такой чудесной художницы.

24 янв. 2015 г.

“Майских яблонь солнечный свет” Ольга Шаповалова


  В декабре 2014 года я посетил выставку Ольги Шаповаловой. Мое внимание сразу привлекла картина “Майских яблонь солнечный свет” , она выделялась среди хмурых зимних пейзажей ярким солнечным цветом. Она была как окно в теплое лето, которого так не хватает слякотной холодной зимой. Картина написана на позитивной ноте, автор не поскупился в выборе сочных тонов.
   На картине изображен майский солнечный день, одуванчики распустились, яблони уже расцвели. Такое ощущение, что картина написана многоуровневой композицией. Каждый “уровень” писался автором со своим настроем, чувствами и эмоциями. Но, несмотря на это, картина имеет завершенность и общую идею, свой замысел.
  “Первый уровень” внизу картины - зелёная полянка с одуванчиками. Одуванчики ярко-желтого цвета. “Второй уровень” находится по центру картины. Это нежные яблони с серебристо-сиреневыми кронами. Едва взглянув на картину, я заметил, что у них есть сходство со скромными, застенчивыми невестами, идущими под венец. Их роскошные кроны похожи на белоснежную свадебную фату, скрывающую лицо. А тонкие стволы как изящные станы невест. Третий - темно-зеленые ели на заднем плане картины. Они оттеняют яркие насыщенные цвета, находящиеся внизу и в центре. “Четвертый уровень”, почти не видный взору, но очень важный. Это кусочек неба и солнечные лучи, проникающие через кроны деревьев. Солнце как будто озаряет и благословляет своими лучами яблони-невесты. Желтый цвет одуванчиков перекликается с золотым цветом солнечных лучей. Не зря говорят, что символ желтого цвета Солнце - источник тепла света и жизни на Земле. Это еще раз показывается общую идею картины. Вся картина изобилует зелёным цветом, от прохладного оттенка морской волны до насыщенных лесных тонов. Природная насыщенность зелёного цвета делает все цвета и оттенки картины ещё ярче. Зеленый цвет объединяет все уровни картины в единое целое. Кажется, что еще мгновение -  и картина оживет, звуки и запахи наполнят пространство вокруг картины.
  Картина выглядит свежо, динамично и изысканно, она вызывает ощущение благополучия, тепла и оптимизма. Художница в огромном количестве вложила свои эмоции и чувства в картину, их хватает для оживления пейзажа. Можно пофантазировать и “оживить” эту картину в своём воображении.  
  Картина мне понравилась с первого взгляда, я считаю, что её главная идея состоит из счастья, радости и богатства, которые так необходимы нам в жизни. Все эти блага находятся вокруг нас, главное увидеть их и осознать. К сожалению, не все умеют замечать это. Ольга Шаповалова обладает таким ценным даром видеть необычное в обычном.

23 янв. 2015 г.

Ольга Шаповалова "Солнце брызги раскидало"





   Недавно мы побывали на выставке картин в нашей школьной галерее. Там были работы Ольги Шаповаловой. Большинство из них были связаны одной общей темой- темой природы. Нашему вниманию было представлено много картин с различными пейзажами, зимними и летними. Но мне больше всех понравилась картина "Солнце брызги раскидало". О ней я и хоу рассказать .
   На картине изображено самое прекрасное время года, когда природа только пробуждается от долгой, холодной зимы. Работа выполнена в свежих, красочных тонах. Кажется, что яркое , весеннее солнце наконец-то прорвало серое хмурое небо. И природа не заставила себя ждать, как будто торопилась все успеть.
   На переднем плане картины мы видим землю, с которой едва сошел снег , и первые весенние цветы заявили о себе. Их нежный аромат заполнил все вокруг , а яркие желтые лепестки напоминают множество маленьких солнышек. Сочная зеленая трава ковром устлала землю. На заднем плане мы видим деревья. Они еще не успели проснуться от зимней спячки и задумчиво стоят, как будто досматривают свои долгие холодные сны. Вода в речке настолько чистая и прозрачная, что в ней отражается голубое небо с легкими жемчужными облаками.
   Когда смотришь на картину, то хочется оказаться среди этой природы и вдохнуть полной грудью свежий весенний воздух.
   Эта картина вызывает необыкновенные чувства. Она пробуждает приятные воспоминания о весне.