24 дек. 2014 г.

"Жду вечерней встречи"

   Недавно мы вновь посетили нашу школьную галерею. На этот раз нам предоставилась возможность познакомиться с творчеством новой для нас художницы - Ольги Шаповаловой. Она сама приехала на выставку своих картин, и мы могли спросить у нее о том, что нас интересовало. В галерее было представлено очень много ее произведений. От каждой картины так и веяло добротой, теплом и нежностью. На них так и хотелось смотреть долго-долго, потому что у этих картин нет никакого скрытого смысла, над которым надо еще подумать. Во время выставки я как будто на время отправилась в солнечное лето, потому что все полотна настолько реалистичны, что хочется забыть обо всех своих заботах и оказаться в уютном саду рядом с клумбой каких-либо ярких и ароматных цветов. В основном художница занимается флористической живописью, то есть любит писать садовые растения, возможно даже, что эти цветы были выращены ею самой, а после и отображены на холсте.
   Но все-таки одна картина меня привлекла больше всего. Она называется " Жду вечерней встречи". На холсте мы видим куст ярко-красных садовых роз. Но они не отталкивают своими колючими шипами, а лишь влекут нас к себе своим приятным ароматом. Позади виднеется деревенский домик и еще какой-то кустарник. Но розы приковывают к себе внимание, они выполнены очень реалистично, что просто нельзя налюбоваться такой красотой. Я думаю, картина не зря называется "Жду вечерней встречи" - это значит, что произведение имеет свою историю, которая нам неизвестна. Но она рождается в нашем воображении.
  У юноши назначена вечерняя встреча с полюбившейся ему девушкой. Он с нетерпением ждет этого момента, когда уже сможет с ней повидаться. Молодой человек полностью подготовился: помылся, нарядился, приготовил букет свежих роз и с небольшой тревогой ожидает самого волнительного момента. И розы в этом случае - самые подходящие цветы, ведь я думаю, каждой девушке было бы приятно получить их в подарок.
  Картина выполнена в очень ярких, но в то же время и приятных тонах. Посмотрев на нее, невольно на лице появляется искренняя и добрая улыбка, а на душе какая-то легкость, от которой хочется радоваться вновь и вновь.
  Картины Ольги Шаповаловой мне очень понравились и запомнились. Надеюсь, что эта ее выставка была не последней. Спасибо ей большое за то, что она, благодаря своему таланту, может дарить людям тепло и доброту.

Ольга Шаповалова "Настена. Аквапарк"

  Картинная галерея нашего лицея не перестает удивлять нас новыми выставками и встречами с художниками. Вот и в этот раз школьные стены были украшены замечательными картинами петербургской художницы Ольги Шаповаловой. Художница смогла приехать к нам в школу и рассказать немного о себе и о своих картинах.
  У нее потрясающе красивые полотна, и, глядя на них, становится понятно, что Ольга Шаповалова любит природу: лес, деревья, цветы.
  Меня поразило много картин. Смотря на них, я почувствовала запах лета, свежей травы, журчанье ручейков и различные звуки живой природы. Но рассказать бы мне хотелось о картине, которая, как мне кажется, одна из самых нежных и теплых на этой выставке - "Настена. Аквапарк".
  На ней изображена, скорей всего, маленькая внучка художницы. Действие происходит теплым летним деньком, когда самое прекрасное времяпрепровождение на выходных - это поездка на дачу. Малышка набегалась, наигралась. Пора и искупаться. Ее посадили в большое и просторное ведерко, в котором можно играть и плескаться. Но Насте не до этого, она так набегалась, что ей хочется закрыть глазки и немножко поспать, чтобы потом с новыми силами совершать какие-нибудь шалости.
  Смотря на эту картину, испытываешь теплые чувства. Я сразу вспоминаю своего младшего братика, который раньше точно так же, приехав на дачу в жаркий денек, любил поплескаться в небольшом тазике.
  Хочется заметить, что у Ольги Шаповаловой собственный, неповторимый колорит, своя стилистика, своя гамма переживаний и размышлений. В ее картинах нет резких контрастов. На мой взгляд, все очарование ее картин заключается в неповторимой игре красок и света

23 дек. 2014 г.

"Майских яблонь солнечный свет".


  В моем лицее есть замечательное место , куда ученики могут прийти отдохнуть или в тишине подготовиться к уроку. Это картинная галерея.
  К нам часто приезжают талантливые люди и устраивают свои выставки . Вот и в этот раз нас посетила великолепная художница Ольга Шаповалова.
  Ее картины необычны в своем исполнении : они выполнены мазками . Эти произведения надо смотреть на небольшом расстоянии , тогда полностью ощущаешь изображение на полотне.
  Я хочу сделать акцент на той картине , которая больше всего привлекла мое внимание ,- "Майских яблонь солнечный свет".
  Картина очень позитивная. Художница изображает природу в ярких красочных тонах.      Солнце очень красиво отливает на траве, голубое небо, белые пушистые облака , нежные цветы на яблонях - наступила долгожданная весна . Все это создает тепло на душе .    Хочется прийти на эту полянку , своими глазами увидеть эту красоту и вдохнуть чарующий аромат цветущего сада.
  Я очень люблю картины , изображающие природу . Я благодарна такой замечательной художнице, как Ольга Шаповалова, за прекрасные пейзажи, созданные ею.




Настя Цикал 8 В

"Белый снег на кустах в саду" Ольга Шаповалова

                                                     
      Картина "Белый снег на кустах в саду" Ольги Шаповаловой произвела на меня самое большое впечатление после посещения выставки картин этой художницы.
    Во-первых, меня поразили цветы. На переднем плане изображены отдельно цветущие белые пионы. Эти цветы придают картине необыкновенную свежесть и чистоту. Чувствуется, что люди, живущие в этом саду, очень любят цветы. Это можно сказать по тому, как они выглядят- ухоженные и очень красивые. На картине изображена середина дня, и, хотя солнца не видно, все в саду яркое, цветущее
     Во-вторых, мое внимание привлек старый бревенчатый дом. Чувствуется, что его давно не ремонтировали и он изрядно обветшал, но, наверное, в нем очень уютно. Можно сесть перед окном с чашкой молока и глядеть на огромное количество цветов.
    Когда я смотрю на эту картину, в голову приходят самые светлые мысли. Вспоминается раннее детство, когда целый день я проводил на даче с сестрой и бабушкой, и кажется, что ничего лучше быть на свете не может.

17 дек. 2014 г.

Ольга Шаповалова "Солнце брызги раскидало"

Недавно наш класс побывал на выставке картин в школьной галерее. Там были работы художницы Ольги Шаповаловой, с которой у нас произошла встреча. Она рассказала немного о себе и о своих работах, после чего мы отправились рассматривать её картины. Больше всего мне понравилось полотно "Солнце брызги раскидало". Своими впечатлениями об этом произведении я поделюсь с вами.
На картине изображен прекрасный летний лес, очень похожий на те леса, в которых я провел все своё детство. Краски картины очень соответствуют ярким цветам лета, вода в ручье отражает светлое лазурное небо, от нее веет свежестью. Даже несмотря на то, что солнца не видно, понятно, что это ясный солнечный день.
Вся земля рядом с ручьём в красивых желтых цветочках, а о бурных днях жизни этого леса нам расскажут упавшие стволы деревьев, начавшие гнить и обрастать мхом, вырванные из земли корни и гнутые стволы этих долгожителей. И все это , вместе с причудливо сросшимися деревьями, с бурлящим ручьём, поющими птицами и неповторимым запахом свежеести, делает лес живым. 
Рассматривая картину, я вспомнил  запах леса у родника в овраге на моей родине. И это произведение доставило мне радость воспоминания чего-то старого, забытого, но такого родного.

Сокульский Кирилл


15 дек. 2014 г.

Ольга Шаповалова "Весна. Утренние заморозки"

Сегодня мы побывали на выставке картин в нашей галерее. Там были представлены работы Ольги Шаповаловой. В картинной галерее у нас произошла встреча с самой художницей. Она рассказала немного о себе и о своих работах, после чего мы отправились рассматривать её картины. Нашему вниманию было представлено большое количество разнообразных полотен. Но мне больше всего понравилась картина-"Весна.Утренние заморозки". О ней я и хочу рассказать.
На картине изображён один из красивейших рассветов, которые бывают ранней весной. Пейзаж выписан в нежных пастельных тонах, художница очень талантливо подобрала колорит красок, который мягко переходит из одного тона в другой. Созерцая эту картину, ощущаешь то спокойствие и умиротворение, которое царит в природе в эти ранние весенние часы.
На заднем плане мы видим восходящее солнце. Его первые лучи освещают природу, пробуждающуюся от долгого зимнего сна. Всё вокруг словно замерло в ожидании какого-то необыкновенного чуда. Что-то таинственное и прекрасное ощущается в этой картине. Тишина... Но осталось совсем немного, и природа наполнится журчанием ручейков и пением весенних птиц. Появятся первые подснежники.
Глядя на эту картину, переживаешь самые нежные и необыкновенные чувства. Хочется оказаться на природе и увидеть нечто подобное, ощутить всё это ещё раз, но уже наяву!


                                                                                                         Ольга Соболева

12 дек. 2014 г.

Картины Ольги Шаповаловой в нашем лицее

   В этом  году мы с радостью продолжаем ходить на выставки художников. И недавно мы любовались картинами замечательной художницы Ольги Шаповаловой.
   Родилась она в 1961 году в Ленинграде в семье потомственных петербуржцев. В школьные годы училась в изостудии при Академии художеств, окончила московский Университет искусств по классу станковой живописи и графики с отличием. 
   Она – художник, затрагивающий самые глубинные струны души зрителя. Автор имеет более тысячи работ. Она участница более 130 выставок - городских, всероссийских, международных; из них - 65 персональных выставок, в том числе в Ленэкспо, Этнографическом  музее, залах ЛОСХа, ЦВЗ "Манеж", в Летнем саду, Петергофе, Павловске, Гатчине, Гдове, Калуге. Награждена Почетными дипломами, грамотами Правительства и администраций районов Санкт-Петербурга, лауреат международных выставок, член Российского творческого союза работников культуры, творческого объединения "Флора", культурного Центра "Данко".
   Она реалист с импрессионистической сутью. Игра цвета и света для неё - самовыражение, не эстетствующее, а глубоко личностное отношение к миру, к природе, ко всему, что нас окружает. А цветы – это ее особенная страсть. У Ольги Шаповаловой собственный, неповторимый колорит, своя стилистика, свой внутренний мир, своя гамма переживаний и размышлений. В её картинах нет резких контрастов и экспрессивной деформации линий, цвета, ритма и света. Всё резкое и контрастное приглушено неповторимой игрой красок и света.