15 окт. 2014 г.

Владислав Сухоруков "Похищение Луны"

   Совсем недавно мы с классом ходили в школьную галерею. В сентябре на выставке было много картин разных художников. Но мне очень понравились три картины, а названы они были все одним названием «Похищение Луны». Я решила описать ту картину, которая мне больше всего понравилась.
   Эта картина передает нам мрачную, может, даже ужасную историю, которая произошла с ее героем. Вся картина выполнена в серо-черных тонах, и это создает напряжённую обстановку. Художник показал нам ночь. А Луна не светит – это похоже на затмение, но она оказывается, находится в руках похитителя, главного персонажа картины.  Он весь в черном сидит, на черном коне, видно только маленькую часть его лица. Одной рукой он держит луну, боясь уронить. Даже через одежду видно, что он напряжен и волнуется.
   Я думаю, что эта картина была написана при очень трудных обстоятельствах. Скорей всего, это были проблемы в любви. Возможно, он любил ее, а она нет, и она украла его сердце, как он луну.
   Очень трудно было догадаться, что же хотел нам показать автор этой картиной, но она мне очень понравилась. Я думаю, что она запомнится надолго.


Кузнецова Настя

8 окт. 2014 г.

Михаил Корякин "Белые ночи"

    Наш класс очень часто посещает различные выставки художников. Этот год мы начали со знакомства с творчеством интересного художника Михаила Корякина. Мы имели возможность поговорить с его близкими и родными людьми и узнать о некоторых интересных фактах из его жизни. Просмотрев его картины, я была восхищена, до этого момента я не сталкивалась со столь необычными произведениями искусства. Стиль и манера написания картин сильно отличаются от того, что я видела прежде. Художник пишет так, как он представляет и видит этот мир.
   Мне запомнилась картина "Белые ночи". На ней представлена Стрелка Васильевского острова, но не так, как мы привыкли ее видеть. В центре полотна располагается здание биржи. Сбоку красуются Ростральные колонны. На картине большое разнообразие красок: и яркие, и нежные, и пылающие, и спокойные. Все они отражают состояние нашего любимого города. Ведь каждый новый день отличается от предыдущего. В один день будет светить чудесное яркое солнце, и настроение сразу будет подниматься. А на следующий день будет лить проливной дождь, и тебе даже не захочется выйти из дома. А белые ночи - это прелестная особенность нашего города. Это хороший повод для прогулки по ночному Петербургу. А также белые ночи необычайно вдохновляют. Писатели и поэты, побывавшие в Санкт-Петербурге, восхищались ими.
      Михаил Корякин показал белые ночи Петербурга в своем представлении. Можно смотреть на эту картину и любоваться. Сразу столько мыслей приходит в голову. Ты понимаешь, что живешь в великолепном городе и можешь видеть такую красоту хоть каждое лето. У многих людей с белыми ночами связаны какие-то особо значимые события. Для каждого петербуржца белые ночи - это нечто особенное, что вызывает целую бурю приятных эмоций.

                                                                                                        Виноградова Алена

Михаил Корякин "Добро пожаловать"

    Недавно в школе прошла выставка картин известного художника Михаила Корякина. Он первый не побоялся предоставить свои картины в школьный музей лицея, когда он только еще создавался.  К сожалению, автора уже нет в живых, но в школу приехали его близкие друзья, коллеги и сын. Алексей Михайлович, директор лицея, также решил рассказать немного о художнике. Все гости, пришедшие в школу, говорили много нового и интересного о Михаиле Корякине. Он был очень общительным, а самое главное то, что он творил прекрасные картины.
    Художник писал в стиле абстракции. Его полотна, все до единого, загадочны и непонятны с первого взгляда. Но если присмотреться к его картинам, задуматься над ними, то можно лучше понять их смысл. Если честно, то я не очень люблю подобный жанр живописи, но полотна Михаила Корякина меня впечатлили. Особенно мне понравилась картина "Добро пожаловать". Она тоже сначала была мне непонятна, и так как я не знаю историю полотна, то я придумала ее сама.
    На картине изображена очень красивая девушка в ярком платье, ее волосы аккуратно убраны в пучок. По-моему мнению, она стоит около входа во дворец, где должен состояться  бал, но пока она ожидает своего принца. Удивляет то, в каких тонах написана картина. Ей присущ красные, зеленые и синие цвета, и такой подбор красок кажется интересным.
   Хочется сказать большое спасибо Михаилу Корякину за то, что он написал такие потрясающие картины!

7 окт. 2014 г.

Владислав Сухоруков "Похищение Луны"

  Проходя по школьной галерее, я разглядывала множество прекрасных картин. Но вдруг моё внимание привлёк триптих "Похищение Луны". Все три картины были чудесные, но особенно мне запомнилось полотно, находящееся в самом центре.
  На картине изображён всадник, одетый во всё чёрное, глубокий капюшон скрывает от нас его лицо. Мужчина сидит на вороном коне. Лошадь стоит спокойно, ожидая команд хозяина. Всё небо, как будто пуховым одеялом, заволокли серые тучи. Под копытами коня стелется туман. В небе, на месте ночного светила, зияет пустота, окружённая светящимся ореолом. Сама луна находится в руках похитителя, забравшего свет с небес.
  Картина выполнена в чёрных и тёмно-серых тонах. Полотно завораживает своей мистичностью, ожиданием чего-то большего.
  Остановившись именно у этой картины, я поняла, что могу часами стоять около неё и с каждой минутой находить в ней всё больший смысл.

"Окраина Земли" Михаила Корякина

  Моё внимание на выставке картин в школьное галерее привлекла картина под названием "Окраина Земли". Картина визуально поделена по диагонали на две части:  правый верхний  и левый нижний углы.
  Правый нижний угол олицетворяет Землю. Цветовая гамма состоит из трёх цветов: красного, зелёного и синего. Каждый из этих цветов олицетворяет часть поверхности нашей планеты: красно-багряный  - поверхность суши, зелёный - растительность, синий - моря, океаны, озёра и реки. Художник, используя всего лишь три цвета, описал  структуру нашей планеты. При этом художник активно использовал прием контраста. Насыщенность цвета  переполняет правую нижнюю часть картины. Яркие, чёткие и  динамичные цвета сразу привлекают внимание. Верхний левый угол, наоборот, выполнен в светлых, блеклых тонах. Небосвод покрыт многочисленными оранжево-серыми облаками. Даже Солнце нарисовано бледным  жёлто-лимонным цветом. Однако эти две части картины не выглядят разрозненно, их соединяют яркие мазки. Эти мазки различных цветов и оттенков можно заметить почти по всей площади картины. Я думаю, что это солнечные лучи. Но солнечные лучи нарисованы вперемешку с каплями дождя светло-голубого цвета. Я думаю, картина показывает внутреннее состояние автора в момент её  написания. Возможно, этим художник хотел показать двойственность природы,  она  охраняет и защищает нас, но может и “обжечь”. Скорее всего, он хотел показать тонкую грань между этими двумя сторонами и дать понять, что можно свободно перейти с одной стороны на другую. “Тёмная” сторона расположена в нижней части картины, а “светлая” сверху. Может быть, в момент написания художник размышлял о внутреннем состоянии своей души.
  При дальнейшем рассмотрении картины я заметил, что если повернуть картину на 45 градусов, то полностью меняется ее сюжет. Мы уже видим остров посреди безбрежного океана. Этот остров можно описать первым четверостишием  из стихотворения Евгения Райзера “Остров белый”:
Где-то есть посреди океана
Маленький остров, совсем карманный,
Маленький остров, солнечный остров
Имени С., не правда ли, просто?
  Это картина мне понравилась своей оригинальностью, ещё никогда я не видел такое необычное полотно. Несмотря на пёстрые краски, картина гармонична, все цвета сочетаются друг с другом, не чувствуется каких-то лишних элементов. Произведение побуждает к размышлению об окружающем мире и учит ценить и любить его красоту. 



"Белые ночи"

  Михаил Корякин родился 9 мая 1963 года в Ленинграде. Он много раз менял профессии, но, в конце концов, стал живописцем. 

  Картина «Белые ночи» написана Михаилом Корякиным в 2000 году. Как мне кажется, на этой картине художник хотел показать восхитительные белые ночи Петербурга.

  На переднем плане изображено здание Биржи и две Ростральные колонны. Одна из колонн освещена сильнее другой, так как автор направил на нее свет, а другая как бы скрывается в тени Биржи. На заднем плане внимание привлекает ночная луна. За зданием и Ростральными колоннами виднеется ярко освещенный парк, выполненный светлыми красками, тем самым подчеркивая название картины – «Белые ночи». 

  Картина мне понравилась. По ней можно представить красоту нашего города – Санкт-Петербурга.

Добро пожаловать

Я стою в школьной галерее перед картиной Михаила Корякина "Добро пожаловать". Эту картину художник написал в тысяча девятьсот девяносто девятом  году. Из всего обилия картин на выставке это картина привлекла моё внимание. А заинтересовала она меня своей необычной цветовой гаммой и композицией.
    Девушка сложила руки себе на платье и спокойно стоит перед входом в космос, принимает гостей. Девушка имеет красную окраску кожи, на ней надет такой же красный, как и её кожа, корсет, заканчивающийся пышным, кружевным, наполненным большим количеством разноцветных крапинок платьем. Волосы у неё  чёрные, а на голове блестит красная коронка . Стены вокруг входа окрашены в красно-зелёный цвет. А вдали за спиной девушки изображён бесконечный мрачно-зелёный космос. В нём виднеются планеты: по центру из-за плеча девушки выглядывает жёлтая планета, скорее всего, это Венера, слева, справа ещё по две  планеты. А чуть выше изображён огромный белоснежный Млечный путь.
     Картина Михаила Корякина "Добро пожаловать" очень мне понравилась, потому что я всегда люблю смотреть ночью на звёзды. 

Видение

В картинах Михаила Корякина содержится тайна, которую хочется разгадать.
     Картина «Видение» выполнена в ярких, теплых  тонах. Это говорит о том, что автору привиделось что-то хорошее, веселое. Видение несет в себе положительную энергию, дарит положительные чувства. Разноцветные детали картины означают множество ярких, хороших моментов, которые испытал художник. Возможно, автор хотел запомнить это видение и перенес чувства, которые он испытал, на полотно.
     Мне очень понравилась эта картина потому, что она доказывает: чтобы понять чувства художника, не обязательно видеть сюжет изображения.

Похищение Луны

   Недавно в нашем школьном музее прошла выставка картин Владислава Сухорукова.  Больше всего мне понравилась картина "Похищение Луны". Именно о ней я хочу написать.   
  Эта картина выполнена в черно-серых тонах. На ней мы видим черного всадника, который сидит на черном коне. Лицо всадника закрыто черной повязкой. Рядом с черным конем мы видим двух серых волков, которые охраняют его. На заднем плане картины -  туман, который покрыл всю землю и поднялся до самого неба. Тумана настолько много, что даже не видно ни одной звезды. 
  Мне эта картина очень понравилась. Она произвела на меня большое впечатление.

"Белые ночи"

    Сегодня мы с классом ходили в галерею нашего лицея на выставку картин художника Михаила Корякина. Мое внимание привлекла одна из его картин -"Белые ночи".
     На переднем плане изображен величественный архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова, являющийся центральным звеном в панораме невских берегов. Его ядром служит монументальное здание Биржи. По сторонам от него возвышаются две массивные  Ростральные колонны. Место, которое изображено на картине, является одним из самых замечательных мест в нашем городе. Его нельзя спутать ни с каким другим, так как такого нет больше нигде в мире.
   Картина выполнена в очень сочных цветах:красный,желтый,светло-синий,светло-зеленый. Такое сочетание красок производит неизгладимое впечатление.
   Картина мне понравилась.По моему мнению, она самая красивая на выставке. Она написана очень интересно. Автор хочет показать всю прелесть Петербурга в разное время суток. Днем город блистает яркими красками. А ночью безмятежно спит. Этот художественный прием дает очень хорошее представление о нашем городе. Безусловно, художнику удалось передать образы Петербурга. За это я и ценю данное полотно!

6 окт. 2014 г.

Похищение Луны

  На выставке в галерее нашего лицея мне понравилась картина художника Владислава Сухорукова «Похищение Луны».
  Смотря на картину, мы видим, что всё действие происходит ночью. Туман стелется по земле. Все небо заволокли тёмно-серые  и чёрные облака, луны  совсем не видно. В центре внимания картины находится  чёрный всадник на вороном коне. У него на голове, как у святых, есть нимб, только он тёмного цвета. У всадника один глаз светится, как звезда на ночном небе. С первого взгляда даже немного жутко.
Рядом с всадником на переднем плане находятся волки.  Они охраняют его, как преданные псы. Шерсть серовато – черного цвета стоит дыбом, уши подняты, зубы в пенном оскале.  
  Взгляды всадника и волков направлены на тебя. Волки вот-вот готовы наброситься, если ты шелохнешься. Как об этом подумаешь,  становится не по себе.
  Похищение луны состоялось, и никто не смеет этому помешать.
  Эта картина меня завораживает своим ночным  волшебством. Взгляд от картины отводишь быстро, но тут же он возвращается назад, и ты пытаешься не бояться и смотришь…

4 окт. 2014 г.

Михаил Корякин "Церковь"


         Недавно у нас в школе проходила встреча, посвященная памяти Михаила Юрьевича Корякина  и выставка его картин под названием "Размышление вселенной". Все знают этого человека  как художника, писателя и деятеля культуры. Работы Михаила Корякина начали появляться на выставках Петербурга с 1998 года. Больше всего мне запомнилась его картина "Церковь", которая была написана в 1999 году.            
           На переднем плане этой картины изображены геометрические фигуры, разного размера. По всей видимости, они изображают строение. Из этого можно сделать вывод, что художник изобразил церковь в абстрактном виде. Картина выполнена в ярких тонах. Над куполом красное небо.  В верхнем левом углу-большой полукруг желтого цвета, мне кажется, что это солнце.              
            Можно сказать, что картины Михаила Корякина- философское размышление о незримом и непознанном, о другой жизни, не связанной с реальностью.

3 окт. 2014 г.

"Похищение Луны"


  Недавно мы с классом ходили в нашу школьную галерею. Там были представлены картины разных художников. Все они были достаточно яркими и выразительными. Но моё внимание привлекла одна картина, не похожая на все остальные. Это была одна из частей триптиха "Похищение Луны". 
  Картина выполнена в тёмных и угрюмых тонах. На ней изображён всадник, сидящий на могучем вороном кон. Он одет в чёрный длинный плащ с капюшоном, который закрывает почти всё лицо. В руке у наездника крупным ярким пятном выделяется Луна. Вокруг царит безмолвие ночи. Там, где ещё недавно светила луна, теперь на небе виднеется чёрный круг, а землю будто  окутала вечная тьма. Кто он, таинственный наездник на богатырском коне? С какой целью он похитил Луну? Почему прячет своё лицо? Что вообще художник хотел сказать этой картиной? Когда стоишь перед полотном и вглядываешься в тени, окружающие всадника, возникает множество вопросов. Но на них не так-то просто найти ответы. Остаётся только отдаться своим фантазиям. И хотя картина "Похищение Луны" производит устрашающее впечатление, я думаю, каждый зритель может увидеть в ней что-то своё, придумать свой особенный сюжет, свою историю. Именно поэтому картина не может оставить нас равнодушными, мимо неё нельзя пройти, не заметив.
  Этим мне она и понравилась. Спасибо Владиславу Сухорукову!  

1 окт. 2014 г.

Картины Михаила Корякина в нашем лицее

19 сентября произошла встреча с родственниками Михаила Корякина и посещение выставки его картин.
Михаил Корякин занимает особое место в мире искусства Санкт-Петербурга. Он автор шести романов, многих музыкальных пьес, восьми персональных выставок, участник пятидесяти коллективных выставок, член Союза художников России.
Михаил Корякин родился 9 мая 1963 года в Ленинграде. Он закончил дирижерно-хоровой факультет Института культуры (1984-1985). После армии работал педагогом по хору и фортепиано. С 1986 по 1991 преподавал в институте культуры на кафедре Методики работы с хором. В 1991 стал директором Петербургского КВН-а; с 1993 руководил, как учредитель, автор и организатор, телеигрой-Шуб.