25 мая 2014 г.

Николай Москвин "Еще не вечер"

  Недавно я с классом посетил выставку, организованную в нашей школьной галерее. Там было много интересных работ разных авторов, но меня заинтересовала картина Николая Москвина "Еще не вечер", написанная в 2008-ом году.
  На картине изображено  время, когда солнце медленно заходит за горизонт.  Но один трудолюбивый мужчина все еще колет дрова. Трудится он у себя во дворе. В углу картины картины изображено строение, напоминающее сарай, рядом с ним лежит копна скошенного сена. Мужчина, персонаж картины, достаточно упитанный. На нем  надета белая майка, синие штаны и черные ботинки. Волосы у него седые, что говорит о его возрасте. В руках у него мощный топор, которым он мастерски орудует: почти все поленья расколоты. Хороший, трудолюбивый человек в любое время, в любом месте найдет себе занятие.
  Картина очень интересна,  как по названию, так и по содержанию. Она надолго сохранится в памяти. 

12 мая 2014 г.

Владимир Чуркин "Гимн чистому свету в Гиперборее"




  К нам в школу очень часто приезжают талантливые люди, и в этот раз в мой лицей приехали замечательные художники. Я на выставке увидела картину , которая поразила меня своей красотой и глубиной. Это  картина Владимира Чуркина  "Гимн чистому свету в Гиперборее".
  Первое впечатление от картины - это яркие краски, которые использовал художник. Когда я увидела ее название , меня сразу заинтересовало, почему именно так Владимир Чуркин назвал свое произведение.
  Согласно мифам и легендам древней Греции, это легендарная северная страна , место обитания блаженного народа. Страна эта находится вся на солнце, с благоприятныйм климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для людей, живущих в ней, являются рощи и леса.
  Гипербореи- это народ, относящийся к богам и любимый ими. Для них характерно вечное веселье и благовейные молитвы.
  На самой картине изображены три прекрасные девушки, тянущие свои руки к красочному солнцу. Они  как будто просят , чтобы был мир и счастье или благодарят  за то ,что имеют. Солнце для этого народа означает очень много, оно для них олицетворяет бога. Эти девушки стоят у моря на скале. Море переливается в лучах солнца разными красками .
  Эта картина поразила меня своим глубоким смыслом , который до нас пытается донести Владимир Чуркин. Его произведение говорит о том , что во всем мире должно быть больше доброты , любви , счастья. За последнее время все очень поменялось , люди стали более жестокими, грубыми, и потихоньку в мире остается очень мало таких мест , как на этой картине.
  Нужно сказать большое спасибо такому замечательному  художнику, как Владимир Чуркин. Я в восторге от этой картины!

                                                                                                                                                                                                                                       Настя Цикал 7 В

"Весенняя гамма"

  В этом сочинении я хочу рассказать о художнике Николае Москвине и об одной из его картин.Николай Москвин родился в Новосибирской области. Первую свою профессию приобрел в ЛИСИ, как конструктор мостов, тоннелей и набережных. Профессиональным живописцем стал после окончания художественного промышленного училища имени В. Мухиной в 1974 году. Участник многих выставок живописи, как в России, так и за рубежом, где имеет европейскую известность. Земные персонажи и предметы на его полотнах одухотворены. На всем – печать доброго, любовного, личного отношения к миру, натуре, свету и цвету. Люди на портретах, природа на его пейзажах, животные на холстах – все полно силы, стремительно, живо. 
  Я хочу рассказать о картине Н. Москвина «Весенняя гамма». На ней изображен кот, сидящий на подоконнике и смотрящий в окно. Он серо-белого цвета с большими усами и сравнительно небольшими ушками. Слева от него стоит горшок. В нем мы можем увидеть небольшое дерево, посаженное около года или двух лет назад. От него отходит много веточек и есть даже несколько пожелтевших листиков, которые скоро опадут, и дерево будет ждать следующего лета, чтобы распустить листочки и снова радовать своих хозяев. Сам горшок обычный: коричневого цвета, без всяких рисунков и поддона. За окном, в которое смотрит кот, ничего не видно, кроме ветки дерева, на которой сидит стая воробьев. Скорей всего кот смотрит именно на них и хочет поймать, но так как их разделяет стекло, он может только наблюдать. Верхняя часть окна – форточка немного открыта.
Картина мне понравилась, она очень яркая и красивая.

11 мая 2014 г.

"Тиволи.Италия"

  Сегодня я посетил выставку картин в нашей школьной галерее вместе с моим классом и учителем, которому я очень благодарен за то что, она показала нам такие шедевры!
  На картине "Тиволи.Италия" Павла Иванова, которая передо мной, я вижу прекрасный пейзаж, наполненный множеством ярких красок, и это меня  привлекает в ней.
  Автор находится на возвышенности, откуда открывается вид на большой и красивый город, который окружают огромные холмы, покрытые зеленью. Перед ним, прямо  на расстоянии вытянутой руки,  кусты и деревья.
  На картине преобладают зелёные и жёлтые цвета. Эта картина как кадр из жизни, который человек решил запечатлеть на полотне.
  Она мне очень понравилась, как и другие шедевры из галереи!

6 мая 2014 г.

"Натюрморт с гранатами"


  Я побывала на выставке картин петербургских художников в нашем лицее. Все картины мне, несомненно, понравились. Я хотела бы оставить небольшой отзыв об одной из них. Картину, которая привлекла моё внимание, написал Павел Иванов. Она называется «Натюрморт с гранатами».
  На картине изображены фрукты. Несмотря на то, что название картины подчёркивается словом «гранат», на ней основное место занимают груши. Также на ней  есть замысловатый фрукт в форме рога, ну и, конечно же, гранат. Она привлекла моё внимание яркими красками и некоторой «свежестью», присутствующей в работе. Смотря на неё, мне хочется отведать свежих фруктов и почувствовать во рту их сладкий вкус. Это полотно притягивает  внимание посетителей галереи, хочется вернуться к  нему и смотреть на него.
  В заключение я хочу сказать спасибо художнику за работу и пожелать ему  интересных идей и побольше вдохновения.

Денис Кошкин "Как во сне"

       Недавно в нашей школе проходила выставка картин. Там были работы нескольких художников. Среди них была картина Дениса Кошкина "Как во сне". Мне понравилась эта картина, потому что она необычная.
       На картине нарисован ночной город, ещё представлен лев, который ассоциируется с ночью. Его глаза горят, словно яркие звёзды. На льве сидят две милые девочки лет двенадцати, в белых платьях и голубых туфельках. На голове у них маленькие своеобразные короны. По названию картины можно догадаться, что девочке снится, как она верхом со своей сестрой на льве парит над своим городом. Девочки похожи друг на друга, как близнецы.
       Смотря на эту картину, я представляю, как ночь медленно обволакивает город.

5 мая 2014 г.

Денис Кошкин "Лето"

В апреле мы с классом посетили выставку в нашей школьной галерее, которая называлась «Пусть всегда будет солнце». В нашей школе в этот день было много гостей и художников. С некоторыми художниками наш класс уже встречался, а с некоторыми мы виделись первый раз. Больше всего мне запомнились картины Дениса и Стеллы Кошкиных. Сам Денис Кошкин родом с Вятки, учился в Вятском художественном училище. В 1999 году поступил на первый курс Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Заканчивал Академию в мастерской профессора Василия Васильевича Соколова. Картина, которая мне понравилась, называется «Лето», и о ней я бы и хотела написать свой отзыв.
На картине изображена девушка , которая  в солнечный  летний день сидит в беседке. На ней надет яркий сарафан, волосы аккуратно убраны назад. Девушка сидит на скамейке, облокотившись на нее руками, и задумчиво смотрит куда-то в сторону. Перед ней стоит стол, он накрыт цветастой скатертью. На столе - фрукты, ромашки в вазе. Под крышей беседки подвешены букеты разных  сушёных трав. Видно , что девушка отдыхает в тени от жаркого зноя . За беседкой виден забор, а за ним начинается красивый зелёный лес.
Картина мне понравилась. Она выполнена в ярких и сочных тонах. Глядя на эту картину, хочется, чтобы поскорее наступило лето.

Денис Кошкин "Волынщик"

У нас в школе очень часто проходят разные мероприятия. И 14 апреля нашему классу была предоставлена честь присутствовать на одном из них. Называлось оно: « Пусть всегда будет солнце». Вначале мы посетили торжественное открытие этого важного для школы мероприятия, а затем пошли в нашу галерею, где было очень много интересных  картин разных художников. К тому же мы могли задать вопрос любому из них и получить подробный ответ. 

Больше всего мне понравилась картина Дениса Кошкина "Волынщик".
На ней изображен человек, играющий на волынке. Он очень красиво одет. На нем праздничный теплый наряд с необычной шапкой на голове. И это совсем не удивительно, ведь на улице лежит снежок и светит солнышко, хочется даже процитировать Пушкина:
Мороз и солнце; день чудесный! 
Лицо у него доброе, с большими голубыми глазами. А волынка достаточно старая, скорее всего, он получил её в наследство от родителей. Вокруг этого замечательного человека и наверняка отличного музыканта детвора водит хоровод. Всем весело, ведь на улице такая замечательная погода, да к тому же и праздник, судя по всему, Масленица. 
      Картина навеяла мне воспоминание, как я ездил с классом на Масленицу в поселок  Сухобузино, известный  тем, что там жил в детстве великий русский художник В.И. Суриков. На празднике выступали настоящие казаки, было взятие снежного городка и даже кулачные бои "стенка на стенку". 

4 мая 2014 г.

"Вареники с вишнями"


14 апреля наш класс посетил выставку « Пусть всегда будет солнце». Сначала мы присутствовали на торжественном открытии этого мероприятия, а затем поднялись в галерею, где были представлены замечательные картины разных авторов. Также у нас была возможность задать вопрос любому художнику и узнать интересные моменты из их жизни.
Походив по школьному музею и просмотрев все картины, я остановилась на одной, потому что она привлекла мое внимание  больше всего. Эту картину написал Денис Кошкин, и называется она « Вареники с вишнями». Именно о ней мне хочется оставить свой отзыв.
На холсте изображена девушка, которая лепит вареники. Весь процесс происходит на светлой кухне, на стене которой висят часы, для точности учёта времени во время готовки блюд. Она одета довольно просто: в светлую кофточку и аккуратную юбку. У нее короткие темные волосы, которые не мешают ей готовить. Девушка сидит за большим столом, на котором расположены кухонные принадлежности: скалка, пакет с мукой, красиво расписанная жестяная баночка и тарелка с вишнями.  Она месит тесто очень быстро и ловко, но в то же время оно, находясь в руках умелой хозяйки, перекатывается мягко и нежно, что очень важно. Ведь вкусней же есть вареники, когда они словно тают во рту, чем жевать твердое невкусное тесто. Хозяюшка делает свое дело в удовольствие. Наверное, она старается для своего любимого мужа, который вот-вот должен прийти с работы. И как только вареники сварятся, они сядут за стол и будут пробовать творение  молодой хозяюшки.
Мне эта картина напомнила мою маму, которая также любит готовить что-то вкусное. Иногда, придя из школы, я застаю такую же умелую хозяюшку, в руках которой самые обычные продукты превращаются в изысканное блюдо.
Картина выполнена в очень нежных голубоватых тонах.
Не только эта, но и многие другие достойные картины были представлены на выставке. Но картина «Вареники с вишнями» мне запомнилась больше всего. Также было приятно пообщаться с авторами этих картин и узнать много нового для себя.

"Молодая женщина с цветами"


В нашем лицее часто проходят выставки картин, которые мы с радостью посещаем. Сегодня свои картины предоставил не один художник, как обычно, а сразу несколько известных художников. Мне понравились все  картины, но особенно запомнилась картина « Молодая женщина с цветами».
Смотря на картину Бахлула Исмаилова «Молодая женщина с цветами» можно почувствовать всю красоту и разнообразие красок лета. Особенно привлекают внимание яркие цвета, использованные художником на этом полотне.
На картине изображена красивая молодая женщина. Однажды летним днем она прогуливалась по своему цветнику и, любуясь разнообразием цветов, решила составить из них букет. Собрав большую охапку душистых цветов, она села на террасе в тенечке и положила растения на маленький столик перед собой. Кажется, будто эти цветы не сочетаются между собой, но женщина смогла составить из них великолепный пышный букет. Теперь она поставит его в своей комнате перед окном и каждый день, просыпаясь утром, будет любоваться их красотой.

Эта картина будто переносит тебя в летнюю сказку, и ты можешь своими глазами увидеть яркие краски лета и почувствовать свежий аромат только что сорванных цветов.

Павел Иванов "Сосны, освещенные солнцем"

В нашем лицее часто проходят познавательные выставки и встречи с деятелями искусств, писателями, художниками, режиссерами. Мне это очень нравится, потому как не всегда найдется время на то, чтобы выехать или выйти на удаленные мероприятия. А тут получается все рядышком- только совсем безразличный человек не воспользуется такой возможностью. Искусство позволяет личности самовыражаться и привнести в мир что-то свое, индивидуальное. Поэтому мне это всегда интересно.
 Совсем недавно проходил в нашем лицее фестиваль «Путь всегда будет солнце». Было много различных мероприятий, наш музей пополнился картинами талантливых авторов. Все произведения интересны и достойны нашего внимания. Мне  понравилось полотно "Сосны" Павла Иванова.
Когда русский человек произносит слово "сосны", его воображение чаще всего рисует мощные, коренастые,  неподвластные времени деревья-исполины, не гнущиеся под стихией и ветрами. Кажется, что они будут стоять вечно. Красавцы- великаны. Эта работа тому подтверждение. Русская природа очень живописна. Художник использовал яркие, говорящие краски. Композиция подобрана мастерски: на заднем плане - полянка, мелколесье и поодаль - зелено-салатовая лесная гуща. В центре произведения-они, красавицы-сосны. Хозяева картины, богатыри. Их величина и мощь не умещаются на холсте, макушки устремлены в небо, тянутся к солнцу. Коричневатые чешуйки на стволе, словно кольчуга, оберегают и защищают исполинов. Изумрудные кроны с раскидистыми лапами наполняют воздух густым смолистым ароматом. Теплое летнее солнце играет на стволах и траве.. Настоящий сказочный русский лес.
Мне кажется, что автор неравнодушен к нашей родной природе, искренне любит Россию-матушку и хочет поделиться с нами этими чувствами. Надеется, что его чувства передадутся зрителю и посетитель уйдет с выставки, наполненный патриотическим чувством, любовью и красотой.
Спасибо организаторам выставки, благодаря им я познакомился с  творчеством Павла Иванова.

2 мая 2014 г.

Денис Кошкин "Лето"

    В нашей школе очень часто проходят выставки известных художников. Мы можем свободно посещать школьный музей и любоваться красивыми картинами. Недавно открытие фестиваля «Путь всегда будет солнце» произошло у нас в лицее, а музей пополнился картинами нескольких талантливых авторов. Они рассказали нам о том, как выбирали такую интересную профессию. Бесспорно, все произведения замечательны, но более подробно я бы хотела рассказать о картине Дениса Кошкина «Лето».
     Все мы ждем лето. Это замечательная пора, когда можно загорать на солнышке, купаться в озере и речке, любоваться прекрасной погодой. Многие уезжают на дачу, где их ждет огород,  цветы и отдых от шумного города. 
     На картине Дениса Кошкина как раз представлена хорошо нам знакомая деревня. В беседке сидит девочка, по-видимому, она приехала погостить к бабушке. По яркому солнышку можно догадаться, что они недавно проснулись и, когда бабушка окончит все свои дела, будут завтракать. Внучка одета в легкий летний сарафанчик, волосы убраны в аккуратную косичку. За беседкой открывается красивый вид на деревенскую природу. Повсюду цветы яркой окраски, летают бабочки, растет ярко-зеленая трава.  Даже на столе стоит ваза с потрясающими ромашками. Наверное, девочка решила сделать своей бабушке приятный подарок. 
  Картина написана яркими, солнечными и теплыми красками, создающими летнее настроение. Смотря на эту картину, хочется поехать к бабушке в деревню и самому любоваться этими красотами.
       Хочу сказать большое спасибо всем художникам, которые выставляют в нашей школе свои замечательные картины! Они удивительны тем, что у каждого полотна есть своя история, которую можно продолжить.