27 апр. 2014 г.

Весенняя "Гамма"


Мое внимание на выставке картин под названием "Пусть всегда будет солнце" привлекла картина Николая Москвина "Весенняя "Гамма".
Картина поделена на левую  и правую часть. Я думаю, что время года картины - весна . Это видно по белому безоблачному небу  и по яркому весеннему солнцу, которое освещает всю картину ясным, сверкающим светом.
Справа на переднем плане изображён трёхцветный полосатый  кот, который сидит на подоконнике. Он сидит спиной к нам. Несмотря на это, кот выглядит очень задумчивым. Окраска кота  многоцветная: серая, бежевая  и тёмно-синяя. Тусклые оттенки картины более точно передают грустное  настроение кота. Кот скучает и от безделья смотрит в  окно , похоже его внимание привлекли птицы. Я уверен: он с удовольствием поохотился бы на них.  Возможно, сидя на подоконнике, кот мечтает о прогулке по улице, ему хочется подышать чистым весенним воздухом. Может быть,  он думает о том, что у всех своя жизнь, вспоминает свои летние деньки на охоте. А также о том, как ему хорошо было лежать и  спать на веранде под лучиками  солнца.
Сейчас коту тоже хочется погулять по улице и поохотиться, а потом вернуться в свою тёплую, уютную квартиру.
Слева на переднем плане, как бы  уравновешивая кота, изображён  обычный  глиняный  горшок с растением. Листочки растения только начинают распускаться, оно тоже почувствовало весну и с радостью пробудилось от зимней спячки. Листки растения насыщенно зеленого цвета. Зеленый цвет радости сменяет тусклость и бледность зимы. Форма растения очень сильно напоминает мне комнатный лимон.
С левой стороны картины на заднем плане изображены птицы. Художник нарисовал птиц, сидящих на кормушке и клюющих зерно. Птицы изголодались за долгую зиму и не обращают внимания на кота, сидящего на подоконнике. Скорее всего, они щебечут о своих птичьих делах и радуются приходу весны. Им уже не надо прятаться от холода и мороза, и они, греясь на солнышке, радостно клюют зерно.
С приходом весны природа возрождается. Весна приходит на смену зимнему безмолвию. Вся природа наполняется звуками капели, журчанием ручьев, радостным щебетанием птиц. Весеннее солнце светит необычайно ярко и радостно.
Мне очень понравилась картина своей  эмоциональностью и яркой насыщенностью красок. Она пропитана запахом весны и весенним светом. Все говорит о наступлении тепла и радостных переменах.

26 апр. 2014 г.

Денис Кошкин. Музыка Весны.

                                          
                                       

            Сегодня наш класс посетил выставку в школьной галерее.  Там были представлены работы  нескольких художников. Все полотна очень красивые и яркие, но мне понравилась картина «Музыка весны», которую написал Денис Кошкин.  На ней изображён квартет девочек. В руках они держат инструменты. Девочки сидят на скамейке, сзади них находится камень, на котором лежит балалайка. Квартет девочек интересен и необычен тем, что они играют и на скрипках, и на гуслях.  Все они наряжены в русские традиционные костюмы.
                   Девочка справа одета в ярко-голубой сарафан. У неё русые волосы, которые заплетены в косу. Она дергает своими пальчиками струны, и, наверное, звучит красивая мелодия. Рядом с ней сидят две девочки в одинаковых сарафанах, они играют на скрипках. Они похожи друг на друга, как близнецы. На головах у них яркие повязки, и волосы  убраны в косы. Как мы видим, девочки хорошо играют на своих инструментах.
Последняя девочка в бледно- зелёном сарафане. На лоб тоже опущена красная лента. Девочка играет и поет русскую народную песню.
                Когда я смотрю на эту картину, меня переполняют чувства  радости, я вижу солнечный день, праздник, девчонок, которые занимаются музыкой,  сохраняя русскую культуру, и играют для людей.  


20 апр. 2014 г.

Бахлул Исмаилов "Маленькая скрипачка"

"Маленькая скрипачка"




     14 апреля к нам в школу приезжали знаменитые на весь мир художники. И нас пригласили на встречу с ними. В галерее были выставлены их произведения. При просмотре картин мне понравились многие, но особое внимание я обратила на работу Бахлула Исмаилова "Маленькая скрипачка".
     На картине изображена девочка 12-13 лет, играющая на скрипке. Она одета в лёгкое кружевное платье кремового цвета, где тонко выписана каждая складка с различными оттенками. Девочка выглядит сосредоточенной и серьёзной. Её взгляд указывает на то, что она полностью погрузилась в чарующие звуки исполняемого произведения. Судя по крепко сжатым губам и широко отведённой руке со смычком, чувствуется, что звуки музыки полностью поглотили её. Кажется, что даже мы слышим эту эмоциональную, полную волшебных звуков мелодию. В том, как крепко и умело она держит в левой руке скрипку, чувствуется её не по годам незаурядный талант. Даже то, как она стоит, говорит о том, что юная скрипачка уверена в себе и подаёт большие надежды. Кажется, что вот сейчас она закончит игру и на какое-то мгновение воцарится глубокая тишина, а потом аудитория взорвётся громкими рукоплесканиями и криками "Браво!"
    Дополняет полотно тон красок на заднем плане. Он очень удачно сочетается с общим настроением всей картины, которая выполнена в мягких пастельных тонах и подчёркивает романтичный образ маленькой скрипачки.
    Бахлул Исмаилов пишет красивые, удивительные  картины. В них есть особенный скрытый смысл. И мне очень интересно каждый раз разгадывать его!