17 нояб. 2013 г.

Деревенский натюрморт

Мы всем классом ходили на выставку картин замечательного художника Бахлула Исмаилова. Больше всего мне понравилась и запомнилась картина «Деревенский натюрморт».
На ней изображён стол, а на нём стоит кувшин, стакан с молоком и лежит кусочек хлеба. Это можно назвать обычным завтраком простого человека, живущего в деревне. Цвета переданы очень точно, на картине сразу угадываются очертания кувшина или молока в стакане. Кусок хлеба выглядит очень натурально, так и хочется попробовать его. Всё вместе смотрится очень живо, «вкусно». Скорее всего, из глиняного кувшина, стоящего на столе, и было налито молоко.  Оттенки картины гармонируют между собой,  давая ощущение, что я нахожусь там, стоя рядом со столом.
В общем, все картины художника мне очень понравились.  Хочу пожелать ему  вдохновения для создания чудесных картин.

15 нояб. 2013 г.

Дети и голуби

Пятнадцатого октября мы с классом ходили на выставку картин Бахлула Исмаилова под названием «Солнечные блики красоты».
Бахлул Исмаилов родился в 1953 году в Азербайджане. После окончания средней школы он поступил в художественное училище имени А.Азимзаде. После получения диплома работал учителем рисования и черчения в средней школе. Немного поработав, он решил продолжить художественное образование и поехал в Ленинград, который впоследствии стал его второй родиной.
На выставке было очень много картин, но одна запомнилась мне больше всех, и называется она «Дети и голуби». На ней изображены две девочки, кормящие голубей. На них одежда  ярко – красного и розового цвета. Голуби им очень нравятся, и девочки наблюдают  за тем, как они клюют крупу. Находятся они на асфальтированной площадке, которую ограждает поребрик. На заднем плане изображена ярко – зеленая трава. По цвету травы и по по тому, как одеты девочки, можно сказать, что на улице  лето.
Автор видит красоту в яркой одежде девочек, в солнечном свете и красивой ярко – зеленой траве.
Эта картина мне понравилась, потому что она очень яркая и солнечная.

12 нояб. 2013 г.

Приближение весны

   
Сегодня с классом мы ходили в нашу школьную галерею на выставку картин художника Бахлула Исмаилова. Он создавал свои произведения в разных жанрах: на выставке были представлены портреты, пейзажи, натюрморты. Все его картины мне очень понравились, но я хочу описать только одну. Она называется «Оттепель».
    По моему мнению, художник писал эту картину ранней весной, когда природа только начинает просыпаться. В центре полотна изображена тихо текущая река. Она ,словно не успев проснуться, никуда не торопится, но скоро она оживится и с новой силой потечет по давно проделанной ею дороге. Еще совсем недавно река была скована льдом, но, набираясь силы, она расколола ледяное покрывало, и льдинки продолжили свой путь, передвигаясь по ее поверхности. Самая кромка реки покрыта слоем льда, который тоже скоро растает, и превратится в воду.  Берег еще покрыт белым снежком, но кое-где уже видна земля. Голые, замерзшие деревья неподвижно стоят, пребывая во сне .
   Как прекрасно наблюдать за пробуждением природы! Она будто оживает у тебя на глазах. Наступает весна, но зима не хочет уходить. Она еще обходит свои владения, но скоро придет время, и ей придется проститься с нами, но только на год. 
    О выставке у меня сложилось приятное впечатление, от всех картин веет теплом и добром..

11 нояб. 2013 г.

Бахлул Исмаилов "Натюрморт со шляпой"


 В нашей школьной галерее прошла выставка художника Исмаилова Бахлула Юнусовича.  Было представлено много его  полотен. Больше всего мне запомнилась картина «Натюрморт со шляпой», о ней я бы и хотела рассказать. На этой картине изображена ваза с пышным букетом полевых цветов, несколько груш и дамская шляпка. Ваза расположена в центре полотна - она белого цвета и сразу привлекает к себе внимание. Прекрасные цветы ромашки как будто только что сорваны. Слева груши, одна из них надрезана, они желтоватого цвета. Справа изображена дамская шляпа, она светлого цвета с красной лентой. Ваза, груши и шляпа стоят на деревянной скамейке. Скамейка коричневого цвета. Позади скамейки изображён большой зелёный луг. Эта картина мне напомнила о лете, о деревне, в которой я отдыхала.
  Картины  Бахлула Юнусовича написаны  яркими сочными красками. От его картин веет теплом и добротой. Его картины мне очень понравились.На них хочется смотреть и смотреть.

Полюшка

     
 Недавно я с классом посетила наш школьный музей. Нам представили картины замечательного художника Бахлула Исмаилова. Бахлул в переводе с азербайджанского означает «мудрый». Бахлул Исмаилов родился в 1953 году в Азербайджане в крестьянской семье. Окончил Азербайджанское Государственное Училище  имени А. Азимзаде в Баку.
       Мне понравились все картины этого замечательного художника. Но больше всего меня привлекла картина «Полюшка». На ней изображена милая маленькая девочка по имени Полюшка , на вид ей лет пять . У нее очень добрые , умные глазки.  На щечках у девочки розовый румянец , наверное, она очень стеснялась, когда ее рисовали ,  но видно, что  ей это доставляло удовольствие.  Наверное, Полюшка очень подвижный ребёнок, который любит пошалить, как и все маленькие детки. У девочки есть красивые игрушки - это плюшевый  голубой зайчик, разноцветные кубики и доска для рисования. Такое чувство, как будто она сейчас вскочит и побежит, так реалистично Полюшку изобразил Бахлул Исмаилов. В самом названии  картины  "Полюшка" чувствуется , с какой любовью  и нежностью  изображена эта малышка.
       Бахлул Исмаилов, наверное, добрый и позитивный человек, это видно по его жизнерадостным картинам . Мне очень понравились картины этого художника .


                                                                                Цикал Анастасия

Бахлул Исмаилов "Гостья художника!"


        Недавно мы посетили нашу школьную выставку. На этот раз там были представлены картины азербайджанского художника Бахлула Исмаилова. 
     Бахлул Исмаилов сам присутствовал на выставке и рассказывал о своих картинах. Слушать его было очень интересно, и ребята  после его рассказа  расспрашивали о холстах, которые им больше всего понравились.
Я ходила вдоль полотен и с интересом разглядывала их. Здесь были  портреты и пейзажи,  натюрморты и сцены из жизни. Одна картина лучше другой. У каждой можно подолгу стоять и придумывать свою интересную историю. Например, картина «Ксюша» напомнила мне про шоколадку «Алёнка» - там нарисована такая же милая девчушка в платочке. А на картинах «Полюшка» и «Дети и голуби» я будто бы увидела свою младшую сестрёнку. Это было забавно!
Картина, которая понравилась мне больше всего, называется «Гостья художника». На ней изображена молодая, симпатичная девушка. Возможно, она пришла в гости к художнику, и он угостил её чашечкой кофе. И тогда девушка присела на подоконник у открытого окна, будто задумалась о чем-то. А пока гостья скромно сидела и пила кофе, мастер решил её запечатлеть. Ему очень хорошо удалось передать форму и положение рук и ног, а также черты лица в анфас. Мне понравилось и цветовое исполнение этой картины. Я долго стояла около неё и разглядывала каждый ее уголочек. В конце концов, я поняла, что так привлекло меня в этом полотне. Это контраст между девушкой и тем, что происходит у неё за спиной. На переднем плане картины гостья художника изображена с помощью теплых пастельных тонов, всего два-три цвета, в то время как на заднем плане крыши и стены домов написаны с помощью множества ярких красок. И эта бурлящая жизнь за окном ещё больше подчёркивает спокойствие и умиротворение девушки. 
И тут я вспомнила о том, что говорилось в брошюрке, которую мы видели на выставке. «Бахлул – это имя в переводе с азербайджанского означает «мудрый». Именно мудрость помогает художнику видеть необыкновенную, с доброй энергетикой красоту и запечатлевать её на своих полотнах, даря зрителям чудные мгновения прикосновения к прекрасному. И действительно, работы художника дарят зрителям не только эстетическое наслаждение, но и дают пищу для размышлений. Мне очень понравилась выставка картин Бахлула Исмаилова! Большое спасибо художнику за то, что он разрешил нам полюбоваться ими!

10 нояб. 2013 г.

Дети и голуби.

   
 В нашем школьном музее недавно прошла выставка картин современного азербайджанского  художника Бахлула Юнусовича Исмаилова. Я долго смотрел на его произведения, но больше всего мне понравилась картина "Дети и голуби".
      На холсте изображены две девочки, которые кормят голубей. По ярким краскам и  по одежде девочек  мы понимаем, что действие происходят солнечным летним днем. Мне кажется, что  они подружки. Они вышли на улицу погулять и покормить птичек, которые прилетели к ним во двор. Одна из девочек  немного старше другой. У нее черные длинные волосы, она одета в белую панаму, шорты и сандалии. На другой девочке  ярко-красная футболка,панамка и красные брючки.Старшая внимательно наблюдает за тем, как птички клюют хлеб. А девочка помладше распахнула руки и улыбается. 
     Эта картина мне очень понравилась.  Она вызвала у меня очень добрые и светлые чувства. Все полотна Бахлула Исмаилова написаны в ярких тонах, на многих изображены дети. Спасибо художнику за его замечательные картины!

Люди на лавочке



Недавно в нашем школьном музее  была выставка картин Розалии Антоновны Злотниковой. Мы посетили её всем классом, картины всем понравились. Мне запомнилась картина «Бомжи».
На картине изображены три человека, которые спят, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Картина вызывает грусть и жалость, ведь все мы одинаковы, просто кому-то повезло больше. Все будут проходить мимо, а потом будут говорить, что видели «этих». В такие моменты неприятно, что те, кто это говорит, твои сородичи. Но некоторым людям такой образ жизни нравится, ведь по-другому не объяснишь то, что они ничего не пытаются изменить, надо же предпринять какие-то действия и старания, а пить можно просто так. Мне все равно их жалко, просто жизнь их поставила в такое положение.
Все картины написаны про простую жизнь, с которой мы сталкиваемся почти каждый день. Картины написаны для того, чтобы мы поняли, что бывает в жизни и с какими ситуациями может столкнуться каждый из нас.

9 нояб. 2013 г.

"Ночной Баку"



В картине «Ночной Баку» чувствуется таинственность. Тайна скрывается в отражениях в воде,  во мраке ночи, которая накрыла своим покровом город. Лунный свет выглядывает из-за облаков и освещает берег моря. Его сиянием окружены прибрежные дома. Свет луны мягок. Он придает особенное сияние ночной воде. Водная гладь, как огромное зеркало, отражает необыкновенный ночной прибрежный пейзаж, который завораживает, заставляет по-другому посмотреть на привычные предметы. Картина настолько жива, что складывается впечатление, будто она переносит нас в тихий летний вечер в Баку.
Картина вызывает очень позитивные чувства.  Вся картина нарисована в насыщенных чёрно-синих тонах. Но это не тревожные и печальные цвета, а спокойные добрые оттенки. Художник показывает, что Баку устал за день от туристов и своих «городских дел» и спокойно отдыхает тихим летним вечером. Особое внимание привлекают к себе яркие всплески желтого и красного цвета. Блики заходящего солнца или отблески огней фонарей и реклам. Однако эти цвета гармонично вписываются в сюжет картины и  дополняют образ тишины, спокойствия и таинственности морского берега.
Картина как будто бы поделена на две части. С левой стороны картины находится город, справа - пальмы в виде зеленого пятна  на горе или на какой-то возвышенности. Это уравновешивает композицию картины. Набережная в виде полумесяца хорошо освещена яркими фонарями.  Вдалеке, на краю горизонта, находится парусник, который олицетворяет собой свободу и ночные мечты.
Картина создаёт доброе и позитивное впечатление, она напоминает мне о летних поездках на море.  Картина насквозь пронизана теплом и спокойствием южного города Баку.






8 нояб. 2013 г.

Дети и голуби.

    В нашем школьном музее недавно прошла выставка картин современного азербайджанского  художника Бахлула Юнусовича Исмаилова. Он писал и красивые пейзажи, и замечательные  портреты, и утонченные  нежные натюрморты. Это говорит о его многогранном таланте  художника. Когда я смотрел на его работы, мне понравилась картина "Дети и голуби".  Именно о ней я хочу немного рассказать.
    Кто хотя бы раз в своей жизни не кормил птиц? Эти чувства не забываются. 
 На этой картине художник изобразил двух маленьких девочек , которые кормят голубей. Судя по  одежде девочек и другим приметам, можно предположить, что действие картины происходит летом. Эти девочки, наверное, сестренки, которые вышли на прогулку. Они  одеты в одинаковые розовато-красные футболки. Одна из них немного постарше, в белом  вязаном беретике, шортах и сандалиях. Другая помладше, в ярко-красной панаме и красных  брючках. Сестрички на своей прогулке решили покормить птиц. Девочка, которая постарше,     внимательно смотрит на голубей, на то, как они едят. А ее младшая сестренка приходит в  восторг  от кормления птиц. Она стоит с широко распахнутыми руками и на ее лице довольная игривая улыбка. Выглядит эта девочка очень непосредственно. Птиц они кормят трепетно, с любовью, поэтому  птицы не спешат от них улетать. Хотя художник не изобразил на этой картине неба, понятно, что это был солнечный  день. На разогретом асфальте видны тени девочек. Веселому настроению картины соответствуют и краски, которыми она написана. Они яркие и по-летнему теплые.
    Картина мне эта понравилась.  Она вызвала у меня очень добрые и светлые чувства. Я как будто побывал в детстве.
                                                                                                      Ложкин Антон 7 "В" класс 
      

7 нояб. 2013 г.

Деревенский натюрморт.

          Недавно в нашем школьном музее прошла выставка картин азербайджанского художника Бахлула Юнусовича Исмаилова.  Из всех картин мне больше всего понравилась картина "Деревенский натюрморт".
  Раннее утро в деревне.Солнце еще высоко,и тени от предметов слишком длинные. Понравилась мне эта картина своей простотой и лаконичностью,и в то же время она вызывает массу приятных воспоминаний. Кринка с молоком, целый стакан молока и кусок хлеба. Кринку с молоком можно увидеть только в деревне. Она сделана из глины, и в такой посуде молоко долго не киснет и остается холодным. Молоко налито в стакан, его кто-то выпьет медленно и с удовольствием, заедая куском хлеба. Все это стоит на столе на фоне бревенчатой избы.
 Эта картина навевает мне воспоминания о прошедшем лете. Лето я провел у бабушки в деревне. Бывает, встанешь  утром, а тебя уже ждет кринка парного теплого молока и кусок свежего хлеба. Немного молока отольешь котенку и начинаешь медленно завтракать. И ничего лучше и вкуснее этого завтрака нет.
  На душе от это картины у меня становится очень спокойно.Вот поэтому мне эта картина так понравилась.

5 нояб. 2013 г.

Юная пианистка

   Недавно в нашем школьном музее прошла выставка картин азербайджанского художника Бахлула Юнусовича Исмаилова . Художник сам представил свои полотна, рассказал немного о своем творчестве, а мы смогли полюбоваться его замечательными творениями.
    Все картины мне очень понравились, но одно полотно под названием «Юная пианистка» меня впечатлило больше всего, и это понятно: ведь я уже 8 лет занимаюсь игрой на пианино, соответственно, понимаю некоторые тонкости этого мастерства. Именно об этой картине я хочу немного рассказать.
    На этом полотне изображена маленькая девочка, которая, по-видимому, пришла на занятия по музыке. Может быть, она сдает какой-нибудь важный экзамен, а возможно, просто разучивает новую пьесу. Её руки очень плавно двигаются по клавишам инструмента, издавая все более красивые мелодии. Девочка одета очень аккуратно, видимо, она прилежная ученица - игра на фортепиано ее собственное желание, а не прихоть родителей. Возле инструмента стоит ваза с красивым букетом роз. Мы можем только гадать, как он там оказался. Не исключено, что это подарок от ее восторженного зрителя.
    Бахлул Исмаилов очень часто изображает на своих картинах детей. Ведь они могут радоваться всему: солнышку, которое стало ярким после дождика, врачу, который после осмотра подарил конфетку, Деду Морозу, принесшему подарок, о котором ты всегда мечтал. Поэтому, глядя на холст, где просто изображен улыбающийся ребенок, ты сам невзначай улыбаешься. Все его полотна написаны в ярких и солнечных тонах, дарят зрителям радость и много хороших эмоций. Художник рассказывал, что, зачастую в качестве натурщиков выступают его собственные внуки, а музой является собственная жена, которая в восторге от картин супруга. Иногда после просмотра полотен к ней приходит вдохновение, и она сочиняет детские стихотворения. Несколько из них мы смогли прослушать.
    Картины  Бахлула Исмаилова мне очень понравились, надеюсь, что и дальше мы все будем любоваться его новыми шедеврами.


Гостья художника

   Недавно в нашем школьном музее прошла выставка картин азербайджанского художника Исмаилова Бахлула Юнусовича. Бахлул - в переводе с азербайджанского означает «мудрый». Именно мудрость помогает художнику видеть необыкновенную, с доброй энергетикой красоту и запечатлевать ее на своих полотнах, даря зрителям чудесные мгновения прикосновения к прекрасному. Бахлул Исмаилов сам представил свои картины, рассказал немного о себе, мы все внимательно слушали художника и рассматривали его произведения.
   Все полотна мне очень понравились, но об одном я хочу немного рассказать. Картина называется «Гостья художника».
   На ней изображена молодая девушка, симпатичной внешности, которая, как я думаю, пришла к художнику, чтобы тот написал ее портрет. Девушка присела, пока художник готовился к своему очередному шедевру, и стала рассматривать все картины, которые находились в мастерской. «Одна картина лучше другой», - подумала она про себя. И пока она с восторгом рассматривала каждое полотно художника и пила кофе, он ее нарисовал. На заднем плане картины изображены дома, которые поразили меня своим цветом. Крыши и стены домов изображены с помощью множества ярких красок.
     Именно так я представила одну из картин Бахлула Исмаилова.
      Мастер на своих полотнах в основном изображает детей. Например, на картине "Ксюша", изображена маленькая девочка в платочке. У нее очень доброе и милое личико. А на картине "Дети и голуби", мы видим двух симпатичных подружек, которые вышли ярким солнечным днем погулять и покормить голубей. На некоторых полотнах художник изображает своих внуков. Жена Бахлула Юнусовича является его музой. Иногда, посмотрев картины супруга, она придумывает прекрасные стихотворения, некоторые из них нам удалось услышать.
    Картины художника мне очень понравились. Все они написаны в ярких тонах. От каждой веет добром и теплом. А на полотнах, на которых изображены дети, мы видим искреннюю улыбку, которая невзначай заставляет нас улыбнуться. Можно часами стоять у его произведений и перед глазами будут всплывать радостные моменты, которых иногда так не хватает в повседневной жизни.
15 октября в нашем  школьном музее прошла выставка картин  азербайджанского художника Бахлула Юнусовича Исмаилова . В этом году он отметил свой юбилей. Мы его с радостью поздравили с этим замечательным праздником.
Картины, которые Бахлул Исмаилов предоставил нашей школе, очень впечатляют своей красотой и добротой. Все полотна написаны в ярких красках, от них веет радостью. Картины нам очень понравились, и мы с радостью напишем свои отзывы о произведениях этого талантливого художника..