23 окт. 2013 г.

Знакомая ситуация.

Сегодня я ходил со всем моим классом в школьную галерею, где проводилась выставка картин «Люди нашего времени» Р.А.Злотниковой. Художница живёт в Санкт-Петербурге. Она пишет свои картины в бытовом жанре. После просмотра всех картин мне захотелось написать о картине «На остановке». 
На ней изображены  люди дожидающиеся своего автобуса. Такая ситуация встречается мне ежедневно, тем и понравилась мне это произведение.
На переднем плане стоит большой высокий мужчина, уныло смотрящий вдаль, со злым лицом. А сам он одет в тёплое пальто с шарфом, на нем  тёплая меховая шапка на голове и  коричневые сапоги на ногах. Слева от него стоит бабушка с косынкой на голове, в лёгкой куртке и с синим чемоданчиком в руке. Левее этой бабушки - молодая девушка с трёхлетним сыном. У неё грустные глаза. е взгляд устремленный в землю. И ещё несколько мужчин и бабушек также грустно ждут своего автобуса.
На заднем плане картины серые угрюмые дома, переливающиеся с небом. Они хорошо подходят к композиции картины, так как картина написана в тёмных тонах.
Художница в точности смогла передать нам всю печаль и грусть людей, утомлённых и не только ожиданием автобуса, но, наверное, и самой жизнью.

22 окт. 2013 г.

Деревенская тишь

   Сегодня с классом мы ходили на выставку картин замечательной художницы Злотниковой Р. А. Больше всего мне понравилась картина "Дорога в село".
  На этой картине изображена обычная атмосфера, на мой взгляд знакомая всем людям, у кого есть загородный домик. Узкая песчаная дорожка ведет к селу. Слева от дороги изображено поле. На нем растет урожай. Справа изображен луг. На этом огромном пустом пространстве густо растет трава, и кое-где встречаются камни. Там, где кончается луг, на горизонте, виднеется лес. Уже вечереет. По пыльной дороге идут домой люди. Многочисленные деревянные домики. спрятавшиеся за частоколом, сменяются уже большими плодовыми деревьями. Небосклон, позади них склоняется к закату, сиреневые оттенки которого видны ближе к горизонту.
  На картине чувствуется тишина и спокойствие, что нельзя сказать о многолюдных городах.

18 окт. 2013 г.

Весеннее утро

   Сегодня с классом мы посетили выставку «Люди нашего города». На ней мы узнали о замечательной художнице Злотниковой Розалии Антоновне. Родилась она в пригороде Ленинграда в 1941 году, семья пережила блокаду, не выезжая из города. С 1953 по 1958 год она занималась в кружке рисования во Дворце пионеров у замечательного преподавателя Соломона Давидовича Левина. По окончании школы работала фрезеровщицей на Кировском заводе. В 1965 году окончила Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище им. В.И.Мухиной. Работы в стекле и керамике экспонировались на городских республиканских и зарубежных выставках. В Петербурге прошли три персональные выставки. Некоторые работы находятся в частных собраниях Америки и Англии. С 1989 года Розалия Антоновна член Российского творческого Союза работников культуры.
    Мне понравились все картины это художницы, но опишу я только одну «Двор на Фонтанке». Р.А.Злотникова изобразила утро в одном из дворов на Фонтанке. Лучи восходящего солнца освещают весь двор. Снег тает, и появились первые лужи. На деревьях и кустарниках во дворе ещё не распускаются листья, но одно из них возвышается, как дерево-великан. Снег на крышах ещё не растаял.
   Мне очень понравилась выставка этой художницы.

15 окт. 2013 г.

Картина " Русское Золото"

Всем классом мы были на выставке художницы Злотниковой Розалии Антоновны, которая называется "Жители города" . Она изображает в основном жанровую живопись, хотя в детстве  она очень хорошо рисовала пейзажи. Видимо, ей больше по душе был стиль описания жизни людей и их быта.
Смотря картины, я видела действительно жизнь людей, происходящую каждый день. Я думаю, художнице не очень-то просто изобразить повседневный образ жизни людей.
Просмотрев все картины, я была поражена одной, в которой отображалась печальная реальность. Эта картина называется " Русское золото".
На этой картине изображена обычная городская улица. Большое количество людей на заднем плане картины скопилось у автобусной остановки, все они куда-то спешат.
Возле этой самой остановки сидят бабушки и торгуют, кто чем: картошкой, луком, помидорами. Возможно, пенсия у них слишком маленькая, и они пытаются заработать деньги таким способом.
Также на картине присутствуют две девушки. Одна из них одета своеобразно и очень странно. А вторая- обычная девушка, которая куда-то спешит.
Рядом с ними стоит высокий мужчина. По нему сразу видно, что он любитель футбола, потому что на нем надета кофта с надписью "Зенит".
Также на картине изображен мусульманин. Это заметно по его цвету кожи, темным волосам, бороде и тюбетейке.
Но главным героем этой картины является маленькая бабушка с табличкой " Русское золото". Одета она очень бедно. Возможно, ее дети и внуки совсем забыли про нее, и она осталась одна. Чтобы хоть как-то прожить, она хочет продать золото, заработав на этом деньги. Она просит помощи у людей, но никто не обращает на нее внимания. Люди равнодушно спешат куда-то.
Когда я вижу такие ситуации в реальной жизни, мне становится очень жалко бабушку или дедушку, которые просят о помощи.
Эта картина, которая мне очень понравилась, о многом заставляет задуматься и учит нас не быть  безразличными и равнодушными по отношению к другим людям.

13 окт. 2013 г.

На остановке

Сегодня мы с классом были в школьной галерее. Нам  показали картины русской художницы Р.А. Злотниковой и показали ее картины. Она пишет свои картины в бытовом жанре. Я хочу рассказать о картине "На остановке".
На ней изображены люди, которые ждут автобус или маршутку. Я каждый день вижу то же самое на улицах. На переднем плане женщина лет 50 ждет свой автобус. Рядом стоят и другие люди: справа - бабушка , одета она в коричневое пальто в левой руке у нее трость, слева - мама с ребенком. Она выглядит очень расстроенной, может, в ее жизни что-то  складывается не так, как хотелось ей бы. Лица у всех людей усталые, наверное, они возвращаются с работы и хотят поскорее вернуться домой. Чувствуется что люди замерзли, так как скорее всего это происходит зимой.
   Мне понравилась эта картина тем, что художница показывает всю свою жалость к этим людям.

Люди нашего города!

Сегодня в школе мы с классом ходили в галерею. Там была выставка картин «Люди нашего города» русской современной художницы Злотниковой Розалии Антоновны.
Я хочу написать об одной картине, которую она написала. Картина называется «Розовый домик. Март».
На ней изображен высокий дом розового цвета. Рядом стоит домик, очень похожий на школу. Около этого домика - машина ярко-синего цвета. Видно, что на улице зима, но небо голубое. Везде лежит снег, но очень ярко светит солнышко. Два маленьких ребенка играют на улице в снежки. Деревья стоят голые, но на них появляются чуть заметные почки.
Мне понравилась эта картина, как и вся выставка. Художница показала нам жизнь обычных людей.



10 окт. 2013 г.

Поход в школьную галерею.


Одиннадцатого сентября мы посетили школьную галерею.
Там нам представили картины художницы Злотниковой Розали Антоновны.


Все картины вызвали у меня грустные мысли. Глядя на картину "Двое", чувствуешь, что перед тобой никому не нужные люди, очень одинокие в этом мире. Когда смотришь на картину "Потеряла пенсию", видишь печаль и страх в глазах пожилой женщины.
Становится не по себе, когда смотришь на картину о трёх бомжах. Очень жаль , но , к сожалению, это есть и в нашей реальной жизни. Сколько стариков вынуждены существовать на крохотную пенсию, сколько людей нуждаются в помощи или своих родителей, или своих детей.

Картины Злотниковой Розали Антоновны мне понравились. И пишет она свои картины про то, что сейчас происходит.

9 окт. 2013 г.

"На остановке"

Я посетил выставку  художницы Розалии Антоновны Злотниковой . Она родилась в Санкт-Петербурге в 1941 году и живет здесь до сих пор. С 1953 по 1958 год занималась в кружке рисования. В 12 лет уже рисовала миниатюры, которые у нее очень хорошо получались, а сейчас она известный художник. Ее картины - это бытовые сцены.
 Во время посещения ее выставки мне больше всего понравилась картина под названием "На остановке". На ней изображены люди, которые ждут автобус. они возвращаются домой с работы, а кто-то уже забрал своих детей из садика и едет вместе с ними. По их усталым, унылым лицам можно судить, что они уже очень долго ждут автобус. Все люди очень тепло одеты, я думаю, что на улице зима. Дома, которые их окружают, покрыты снегом. Над головой нависает серое, хмурое небо с темными облаками - это еще больше подтверждает, что изображен пасмурный, зимний день.
     Картина создает унылое, грустное настроение, но она мне все равно понравилась, потому что такие ситуации, как та, что изображена на картине, происходят очень часто, и сюжет этой картины подходит к теме выставки - "Люди нашего города".

     Произведения Р.А. Злотниковой мне понравились. Такие картины, как у нее, может написать только очень добродушный и доброжелательный человек. 


Несчастные люди нашего времени.


Художница Розалия Анатольевна Злотникова, когда писала картину "Бомжи", хотела показать, как тяжело жить людям, у которых нет дома, где есть родные и близкие люди, которые помогут в любой жизненной  ситуации.
    На картине изображено осеннее время года, это заметно по голым деревьям и золотым листьям, лежащим на земле. Действие картины происходит в городе, в парке. В центре картины изображена белая скамья, на которой сидят три человека, в возрасте примерно тридцати-сорока пяти лет. Эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения, это заметно по покрасневшим лицам всех троих, эти люди спят. В центре изображена женщина. Она одета в желтое осеннее пальто. Слева от нее сидит мужчина. Он одет по-летнему в спортивный костюм и кепку. Справа от женщины сидит мужчина, одетый по-осеннему, на нем плащ и теплая шапка.
  Эта картина заставляет задуматься о том, что надо лучше учиться и не заводить вредные привычки.

8 окт. 2013 г.

Картина "В метро"

У нас в школе проходит выставка картин Злотниковой Розалии Антоновны.
Больше всего меня привлекла картина "В метро".В ней я узнал повседневную жизнь большинства жителей нашего города.
На этой картине изображен фрагмент вагона метро,заметно,что вагон переполнен. В центре я вижу маму и ее дочку, которые из-за тесноты прижимаются друг к другу. Они изображены в более светлых тонах, чем все остальные присутствующие на картине. Мне кажется, что мама как бы защищает свое дитя от реальной действительности. На картине также изображено несколько фигур людей,выражения лиц которых разнообразны,они все едут по своим делам.
Эта картина затронула меня своим реализмом.На ней интересно показана одна из важных частей жизни нашего города - метро.

7 окт. 2013 г.

"На остановке"

Сочинение по картине по картине Злотниковой Розалии Антоновой " На остановке"

Недавно мы ходили на выставку картин хорошо известной в Питере художницы-Злотниковой Розалии Антоновой. Это было интересно, много картин заставляли задуматься. Мне больше всего из всех картин понравилась картина "На остановке".
На этой картине на переднем плане изображена толпа людей.Они все ждут транспорта. Кто-то едет на работу, кто-то к внуку или, может,  за пенсией. Но всех их объединяет одно: все они замучены ожиданием. Да и погода выдалась плохая. Женщина, изображенная в центре группы людей, одета тепло, и можно понять, что тогда была весна или осень. Слева сильнее всех выделяется женщина с ребёнком. Она с грустью опустила голову и думает о чем-то. Её ребёнок с интересом смотрит на дорогу. Справа же заметнее всех бабушка с тростью. Она опёрлась на свою палочку и думает  -" ушла в себя", правильнее сказать.Это видно по её глазам: они смотрят куда-то, но без всякого интереса.
На заднем плане - многоэтажки 70-ых годов.Они были в те времена серые, и на картине они серые. Это добавляет картине серости и какой-то общей грусти. Облака тоже странные и серые
Вся картина выполнена в серых и тёмных тонах. Она вызывает грусть и сочувствие ко всем тем, кто каждое утро стоит по несколько часов на остановке.

6 окт. 2013 г.

"Мой мальчик"

     Недавно в нашей школе была выставка картин Розалии Злотниковой, мы посетили её выставку в нашей галерее. Называлась она "Люди нашего времени". Там были картины на разные темы, несколько картин о нашей северной природе, о простых людях, которых можно встретить на улице, в метро, в больнице. Нина Ивановна, руководитель нашего музея, рассказала нам о самой художнице и о её картинах. Я узнал, что Р.А.Злотникова родилась в Ленинграде в 1941 году.  Начала рисовать в раннем детстве. Мне особенно понравилась картина "Мой мальчик". Я решил написать сочинение об этой картине. 
     На картине  «Мой мальчик» мы видим встречу сына с матерью, которая находится в доме престарелых или в больнице.  Глаза матери светятся от счастья и нескрываемой нежности. Она держит сына за руку и радуется тому, что он рядом с ней. Глаза сына, наоборот, закрыты, вся его поза выражает обреченность и смирение. Он просто стоит рядом, держит маму за руку и радуется тому, что она жива.  Но ему приходится посещать ее в этом заведении, и хочется надеяться,  из-за светлых сыновьих чувств. Традиционно и люди, и животные заботятся о своем потомстве, вкладывают в него все силы и душу. Женщина искренне радуется, что ее сокровище, ее кровинушка сейчас рядом с ней. Единственно светлое пятно на картине - это лицо матери и ее улыбка. По бокам от главных персонажей сидят старушки. Они как бы отвернулись в разные стороны и не обращают внимания на происходящую встречу, а может, просто не хотят мешать мгновению радости женщины. Простая мебель и невзыскательная обстановка ясно показывают, что это дом престарелых или больница. Все контуры на картине прорисованы четко, а цвета использованы преимущественно блеклые. Они способны передать трагичность и безысходность ситуации, так как непонятно, как в дальнейшем сложится судьба женщины.  Ведь следующее свидание матери с сыном может просто не состояться.
    В целом, картина мне понравилась своей правдивостью и реалистичностью, но стало безумно жалко старушку. Мы привыкли жить в каменных джунглях, где трудно найти место для сочувствия или жалости. А от картины веет такой добротой и теплом, что хочется стать лучше и чище. 
Дегтярёв Дмитрий 

"Стрельна"

    Злотникова  Розалия Анатольевна - профессиональная художница. Любовь к живописи у нее была с детства. Она занималась в кружке рисования. Розалия Анатольевна любит простых людей и необычайно красивую нашу природу и изображает это в своих картинах. Одна из таких картин - пейзаж "Стрельна".
    На картине изображены узкая извилистая речка и несколько лодок, которые спокойно стоят у старого деревянного причала. Вода в реке отражает красновато - желтые и серые краски неба. Это цвета заката. Вдалеке виднеется невысокий деревенский домик, а на другом берегу – зеленый лесок. Вечер. Кругом ни души.
    Эта картина мне понравилась тем, что на ней изображен реалистичный, очень красивый пейзаж, от которого веет спокойствием и тишиной.                                                                                                                                                                                   

1 окт. 2013 г.

       10 сентября наш класс посетил школьный музей,где была представлена выставка картин художницы Злотниковой Розалии Антоновны.
       Руководитель школьного музея Нина Ивановна рассказала нам о художнице и о ее картинах. После замечательного рассказа мы еще раз осмотрели выставку, выбрали картину,которая нам понравилась, взяли тетрадки и ручки, сели за столы и начали писать сочинение.
       Всему нашему классу очень понравились картины Розалии Антоновны, и мы готовы представить вам cвои отзывы о ее картинах.









Петербургская остановка


  Сейчас у нас в школе проходит выставка художницы из нашего города Санкт-Петербурга Злотниковой Розалии Антоновны. Из ее произведений мне больше всего запомнилась картина "На остановке", и я хотела бы написать о ней отзыв.
  На картине изображены люди, которые стоят на остановке в ожидании транспорта. По их одежде можно судить, что на улице холодно. На переднем плене стоит мужчина, одетый в серое пальто, руки убраны в карманы. Выражение лица у него очень недовольное, наверное,  он ждет уже давно свой автобус. У граждан, которые стоят рядом с мужчиной лица тоже хмурые.
  Эта картина поразила меня своим реализмом. Художница изобразила маленький кусочек большого города.

В метро

Картина под названием «В метро»

Творчество Розалии Антоновны Злотниковой отличается своеобразием и необычностью. На выставке «Люди нашего города», проходящей в нашей школе, собраны самые характерные из ее работ в стиле жанровой сценки. Я хочу поподробнее остановиться на картине под названием «В метро».

На этой картине я вижу мать и дочь, с нежностью прижавшихся друг к другу в переполненном вагоне метро. Их окружают разные, несколько неприятные люди, но и в таком окружении они сохраняют любовь друг к другу.
Мне нравится эта картина. Когда я смотрю на неё, меня охватывают очень светлые и теплые чувства.