30 сент. 2013 г.

Украли пенсию

     В оранжерее нашей школы в настоящее время представлена выставка картин Злотниковой Розалии Антоновны. Несмотря на то, что она родилась во время блокады, когда было трудное время, она все-таки смогла   стать хорошей художницей, написавшей много картин.Я посмотрела все работы Розалии Антоновны, выставленные в нашей школе, и мне понравилась картина, которая называется "Украли пенсию".
      Глядя на картину, я представляю бабушку, которая в этот день должна была получить пенсию. Она, наверное, хотела купить своим любимым внукам сладости и еще сделать разные нужные покупки. Но вот беда! Когда ей отдали деньги, их украл, видимо, очень непорядочный человек. И вот бабушка стоит у порога своей квартиры, и плачет, ей очень обидно, что некоторые люди стали такими безжалостными. Вор даже не подумал о том, что если у нее нет родных людей, которые могут ей помочь, как она будет жить этот месяц.
      Розалия Антоновна пишет свои картины в стиле жанровой живописи, изображая на них все, что может произойти с обычным человеком. Мне кажется, что этой картиной художница хочет показать,что со временем мир становится злым и безжалостным. Может, посмотрев на эту картину, люди задумаются о том, что нужно быть человечнее, что отношение к окружающим  должно быть такое, какого ожидаешь ты по отношению к себе. Может, тогда мир удастся оградить от катастрофы, к которой он катится...

Стрельна. Канал

Пейзаж под названием «Стрельна. Канал».
На уроке русского языка мы всем классом ходили в школьную галерею. Там была выставка картин Злотниковой Розалии Антоновны. Больше всего меня впечатлил пейзаж под названием «Стрельна. Канал».
На картине изображена небольшая речка. На левом берегу виднеется лесок. Здесь же стоят несколько лодок, привязанных к вбитым в землю небольшим кольям. С правого берега показались деревянные дома. Напротив лодок сделан небольшой деревянный причал. Сам по себе этот бережок почти полностью покрыт камнями, но есть и небольшие травяные заросли. Весь этот пейзаж дополняет небо. Есть ощущение, что на нём собрались тучи, но это не так. У самого горизонта виднеется розовый закат, но солнца нет, есть только его заходящие лучи. Каждая деталь картины дополняет другую, всё это смотрится гармонично и закончено.
В целом, мне понравилась выставка, но особое впечатление произвёл именно этот пейзаж. Я хочу пожелать автору успеха в живописи, и пускай она напишет ещё столько же прекрасных картин.
       

Озерки!

Картина Розали Злотниковой "Озерки"
Недавно мы с классом посетили наш школьный музей.Там нас познакомили с картинами одной художницы-Злотниковой Розали Антоновны.Она родилась в Ленинграде в 1941 году, где пережила блокаду,а после войны, в 1953-1958 г., училась в кружке рисования Дворца пионеров у преподавателя  Левина Симона Давидовича. 
За свою долгую творческую жизнь художница написала множество картин в разных жанрах: портреты, пейзажи, сцены из жизни. Некоторые из них мы видели в нашем музее, например: " В парке", "Канал", "Двор на Фонтанке", "На остановке", "Двое". Моё же внимание привлекла картина "Озерки". Она мне показалась особенной, более реалистичной, чем остальные. Пейзаж выполнен маслом в голубовато-серых тонах. Возможно, на нем изображена осень, так как деревья на берегу озера почти без листвы, а трава под ними пожухлая и только местами зелёная. Вода в озере  какая-то бледная и невыразительная. Наверное, это низкое осеннее небо отражается в ней и делает её такой. Однако если рассмотреть подробнее, что изображено на заднем плане картины, то вполне можно предположить, что на ней художница запечатлела весеннюю пору. На дальнем берегу озера среди хвойных деревьев выделяется группа берёзок. На их кронах уже достаточно много листвы, а небо над ними по-весеннему голубое, с лёгкими облаками.
         Вот такое двоякое впечатление произвела на меня картина Розали Злотниковой "Озерки". Может, именно поэтому она понравилась мне больше других!  

Внимание!

Ребята, 10 сентября мы с вами посетили выставку художницы Р. А. Злотниковой в нашей картинной галерее. Какие впечатления, эмоции, мысли, чувства вызвали ее работы? Поделитесь с нами.